Вчера, 28 марта, в Дивногорске прошло заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа.
«Только вчера под руководством президента обсуждался вопрос о развитии массового спорта, - рассказал он. - Естественно, на фоне прошедшей недавно и завершившейся очень удачно Универсиады в Красноярском крае логично обсуждать вопрос не только об использовании созданной инфраструктуры, но и о развитии будущего спортивного резерва. Исполнительный комитет ассоциации также будет вносить свои предложения в контекст обсуждаемых вопросов, в частности, о возобновлении проведения игр для детей и юношей «Спорт — Искусство — Интеллект». Мы хотим вместе с законодателями обсудить возможность нормативной поддержки этих игр — как летних, так и зимних».
«Первый раз присутствую на таком мероприятии, мне очень приятно и почетно представлять нашу Новосибирскую область, — сказал депутат, в прошлом — олимпийский чемпион по гимнастике. — Уверен, что темы, которые касаются развития детского и юношеского спорта, в дальнейшем мы сможем продвигать, в том числе на федеральном уровне. Это та платформа, которая даст детям возможность впоследствии представлять наши регионы на международном уровне, в сборных командах России. Красноярский край недавно провел Универсиаду, она прошла великолепно, сейчас звучат только положительные отзывы по поводу этого масштабного события. В Красноярске построено много современных спортивных объектов, которые будут привлекать большое количество молодежи. Убежден, что это придаст мощный стимул развитию детского спорта — такой, какого нет ни в одном другом регионе. Хочу пожелать Красноярскому краю удачи. Пусть построенная спортивная инфраструктура развивается и, конечно же, приносит золотые медали в копилку нашей страны!».
«Тема массового спорта как никогда актуальна, — считает председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко. — Мы понимаем, что без развития физкультуры невозможно иметь хорошие результаты в профессиональном спорте. А тема, которую мы сегодня рассматриваем, актуальна вдвойне. Вести здоровый образ жизни с детства — это правильно и хорошо. И если мы предоставим детям возможность заниматься физкультурой и спортом, то у нас есть шанс вырастить профессиональных спортсменов. Алтайский край своеобразен по количеству расселения и по структуре населенных пунктов, у нас очень большое количество самых разных спортивных объектов. Я буду сегодня рассказывать о том, что мы делаем для развития спорта. Например, будут предложения, касающиеся организации спортивной медицины».
«Сегодня мы затрагиваем очень важную тему — она касается подготовки молодых спортсменов, спортивного резерва, — говорит председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол. — Мы обсудим с коллегами, каким образом эффективно обеспечить возможность детям заниматься спортом и научить их добиваться спортивных достижений. Для этого необходимы хорошие условия и квалифицированные тренеры. Надо предоставить им такой социальный пакет, который позволит спокойно заниматься своей работой. Нужно подумать и о том, как защищать наших спортсменов после того, как они уходят из профессионального спорта. Нельзя, чтобы их опыт пропал даром, необходимо создать им условия для занятия тренерской работой. Особенно эффективно этот вопрос может решаться в Красноярске, потому что объекты Универсиады позволяют многое сделать — тут вы впереди в рамках Сибирского федерального округа. Думаю, что мы будем приезжать к вам на соревнования, потому что лучших спортивных объектов в ближайшей доступности от Иркутска просто нет».
«Невозможно говорить о развитии детско-юношеского спорта в крае, не посетив это уникальное учреждение — Дивногорский колледж-интернат по подготовке олимпийского резерва, — подчеркнула председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова. — Мы в него вложили много сил и средств, чтобы в нем было комфортно заниматься спортивно одаренным ребятам не только нашего края, но и соседних регионов. Мы готовы поделиться с нашими гостями опытом, в то же время у нас есть ряд предложений в проект решения в части законодательного сопровождения развития детского спорта».
«В каждом районе необходимо иметь бассейн, — полагает депутат. — Мы пока этим похвастать не можем, но надо двигаться вперед. В городах краевого значения надо создавать спортивные команды. Для людей нужны зрелища, а для молодежи нужен пример спортивных достижений. Нам надо активизировать такие соревнования, как первенство по игровым видам спорта среди территорий, привлекать интерес к спорту».
Депутат Законодательного Собрания края Павел Ростовцев уверен в том, что сегодняшний диалог будет очень полезным: «Мы обменяемся опытом законодательного закрепления решений по развитию массового спорта, а этот опыт уникален в каждом регионе. Надеюсь, что мы найдем что-то новое и полезное для Красноярского края и будем ориентироваться на эти решения.
Если говорить в целом о стратегии развития физической культуры и спорта, то это один из основополагающих документов. И то, что президентом дано поручение сформировать новую стратегию до середины 2020 года, очень здорово. Жизнь меняется, появляются новые формы работы в области физкультуры и спорта. Вчера на заседании Совета по физической культуре и спорту, например, активно обсуждалась тема фитнеса. Очень много внимания было уделено вопросу занятия физкультурой и спортом лицами преклонного возраста. И практически во всех выступлениях звучало предложение обеспечить развитие физкультуры и спорта в системе образования.
Мы в крае этим активно занимаемся в последние годы, и у нас уже есть хорошие результаты. Тезисы о том, что надо создавать спортивные объекты в шаговой доступности, в крае реализуются. Законодательное Собрание совместно с исполнительной властью проводит эту работу. Например, если на плоскостные сооружения два года назад выделялось 20 млн рублей, то сегодня все заявки муниципалитетов на строительство этих сооружений мы удовлетворяем в полном объеме. В этом году предусмотрено строительство двух комплексов с бассейнами в Минусинске и Боготоле, сейчас идет их проектирование. Надеюсь, что по итогам обсуждения в Совете по физической культуре и спорту будет дополнительное финансирование из федерального бюджета на создание спортивной инфраструктуры».
«Мы сегодня впервые проводим заседание Совета Законодателей Сибирского Федерального округа, он объединяет 10 председателей региональных правительств. Мы вообще возродили эту работу только в прошлом году, стали собраться по вопросам, которые интересуют прежде всего регионы Сибири и которые связаны с необходимостью корректировки Федерального и регионального законодательства. Смотрим в основном те территории, у которых по рассматриваемым вопросам есть опыт. В прошлом году мы были в Иркутской области, там смотрели вопросы реализации Федерального законодательства и региональных законов в отношении уборки мусора, знаете, тема очень острая, были приняты соответствующие решения и в Иркутске есть, что посмотреть», - говорит Козловская Оксана Витальевна – председатель Законодательной Думы Томской области.
«Сегодняшнее заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа проходит, с одной стороны, в то время, когда практически все законодательные собрания СФО отмечают 25-летие, а с другой стороны — по сути, по результатам масштабного мероприятия — Универсиады, — подчеркнул Дмитрий Викторович. — Всемирные студенческие игры для Красноярского края стали мощнейшим импульсом для развития отрасли физической культуры и спорта.
Развитие детско-юношеского спорта — это будущее, причем не только спорта как такового, но и, безусловно, здорового образа жизни, о котором говорит сегодня Президент РФ, отмечая, что это одна из основных составляющих национального проекта «Демография».
В начале заседания с приветственным словом выступил спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов. Он напомнил, что в этом году большая часть регионов, в том числе Красноярский край, отмечает 25-летие законодательных органов власти. От имени коллег Дмитрий Викторович поздравил всех присутствующих с парламентским юбилеем и передал самые добрые пожелания.В Красноярском крае около 7 400 спортивных объектов — это огромная база, которая должна служить на благо региона, быть основой для воспитания молодого спортивного поколения.
Что необходимо предложить Федеральному Собранию для того, чтобы скорректировать целый ряд законов в этой сфере, определяющих полномочия федерального уровня, регионов и муниципалитетов? Эти вопросы сегодня будут обсуждаться. Муниципалитеты должны стать самодостаточной и мощной кузницей спортивных кадров, где воспитывается подрастающее поколение, получать необходимую поддержку с регионального и федерального уровней».
«Стараемся работать по мере возможностей, за 5 лет мы построили 4 бассейна, которых у нас не было вообще. Был бы бюджет, построили бы больше. В спортивном комплексе им. Ивана Ярыгина у нас занимаются и борьбой, и игровыми видами спорта и бассейн там же, но этого недостаточно. Сейчас услышал коллег, я буду доводить до министерства образования и министерства спорта, чтобы они ещё раз посмотрели и поучились у вас развитию спорта, детского спорта. Хотел бы поблагодарить вас, уважаемые коллеги, мы своими глазами увидели, как поставлена здесь работа, как действительно занимаются детьми, дети это наше будущее. У нас в Республике есть одно учреждение, оно называется президентское кадетское училище, примерно такое же обеспечение, примерно такие же условия пребывания детей», - отметил Даваа Кан-оол Тимурович.
Подпишитесь: