Красноярск: пробки 3
Для юных спортсменов Сибири появятся новые возможности

Для юных спортсменов Сибири появятся новые возможности

29.03.2019 10:48

На заседании ключевой темой было «Законодательное обеспечение развития детского и юношеского спорта в регионах Сибирского федерального округа. Опыт и проблемы». Участники мероприятия посетили «Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва», затем, уже в Красноярске, осмотрели спортивные объекты кластеров «Сопка» и «Радуга», а также спортивно-тренировочный комплекс «Академия зимних видов спорта».

Руководители законодательных органов власти Омской, Томской, Кемеровской, Иркутской, Новосибирской областей, республик Хакасия, Тыва, Алтай и Алтайского края перед выездной рабочей встречей побывали в Законодательном Собрании. После небольшой экскурсии по краевому парламенту они рассказали о целях проведения мероприятия и о затрагиваемых проблемах.

Председатель Верховного Совета Республики Хакасии Владимир Штыгашев  считает, что благодаря удачному проведению зимней Универсиады  красноярцы сделали колоссальный вклад в развитие спорта и получили  бесценный опыт в организации спортивных событий мирового масштаба.  Также он рассказал о хакасском центре олимпийской подготовки, достижениях спортсменов, которые проходили в нём подготовку и смогли добиться больших результатов.

По оценке председателя исполнительного комитета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадия Гусельникова, вынесенная на обсуждение тема очень актуальна. 

«Только вчера под руководством президента обсуждался вопрос о развитии массового спорта, - рассказал он. - Естественно, на фоне прошедшей недавно и завершившейся очень удачно Универсиады в Красноярском крае логично обсуждать вопрос не только об использовании созданной инфраструктуры, но и о развитии будущего спортивного резерва. Исполнительный комитет ассоциации также будет вносить свои предложения в контекст обсуждаемых вопросов, в частности, о возобновлении проведения игр для детей и юношей «Спорт — Искусство — Интеллект». Мы хотим вместе с законодателями обсудить возможность нормативной поддержки этих игр — как летних, так и зимних». 

 По мнению заместителя председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Законодательного Собрания Новосибирской области Евгения Подгорного, важно на месте увидеть, что происходит в других регионах, обсудить с коллегами наболевшие вопросы. 

«Первый раз присутствую на таком мероприятии, мне очень приятно и почетно представлять нашу Новосибирскую область, — сказал депутат, в прошлом — олимпийский чемпион по гимнастике. — Уверен, что темы, которые касаются развития детского и юношеского спорта, в дальнейшем мы сможем продвигать, в том числе на федеральном уровне. Это та платформа, которая даст детям возможность впоследствии представлять наши регионы на международном уровне, в сборных командах России. Красноярский край недавно провел Универсиаду, она прошла великолепно, сейчас звучат только положительные отзывы по поводу этого масштабного события. В Красноярске построено много современных спортивных объектов, которые будут привлекать большое количество молодежи. Убежден, что это придаст мощный стимул развитию детского спорта — такой, какого нет ни в одном другом регионе. Хочу пожелать Красноярскому краю удачи. Пусть построенная спортивная инфраструктура развивается и, конечно же, приносит золотые медали в копилку нашей страны!».

«Тема массового спорта как никогда актуальна, — считает председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко. — Мы понимаем, что без развития физкультуры невозможно иметь хорошие результаты в профессиональном спорте. А тема, которую мы сегодня рассматриваем, актуальна вдвойне. Вести здоровый образ жизни с детства — это правильно и хорошо. И если мы предоставим детям возможность заниматься физкультурой и спортом, то у нас есть шанс вырастить профессиональных спортсменов. Алтайский край своеобразен по количеству расселения и по структуре населенных пунктов, у нас очень большое количество самых разных спортивных объектов. Я буду сегодня рассказывать о том, что мы делаем для развития спорта. Например, будут предложения, касающиеся организации спортивной медицины».

«Сегодня мы затрагиваем очень важную тему — она касается подготовки молодых спортсменов, спортивного резерва, — говорит председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол. — Мы обсудим с коллегами, каким образом эффективно обеспечить возможность детям заниматься спортом и научить их добиваться спортивных достижений. Для этого необходимы хорошие условия и квалифицированные тренеры. Надо предоставить им такой социальный пакет, который позволит спокойно заниматься своей работой. Нужно подумать и о том, как защищать наших спортсменов после того, как они уходят из профессионального спорта. Нельзя, чтобы их опыт пропал даром, необходимо создать им условия для занятия тренерской работой. Особенно эффективно этот вопрос может решаться в Красноярске, потому что объекты Универсиады позволяют многое сделать — тут вы впереди в рамках Сибирского федерального округа. Думаю, что мы будем приезжать к вам на соревнования, потому что лучших спортивных объектов в ближайшей доступности от Иркутска просто нет».

«Невозможно говорить о развитии детско-юношеского спорта в крае, не посетив это уникальное учреждение — Дивногорский колледж-интернат по подготовке олимпийского резерва, — подчеркнула председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова. — Мы в него вложили много сил и средств, чтобы в нем было комфортно заниматься спортивно одаренным ребятам не только нашего края, но и соседних регионов. Мы готовы поделиться с нашими гостями опытом, в то же время у нас есть ряд предложений в проект решения в части законодательного сопровождения развития детского спорта».
Заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Виктор Кардашов убежден: для развития массового спорта в Сибири необходима крепкая материальная база, и она должна строиться по вертикали, начиная от поселений и заканчивая краевым центром. 

«В каждом районе необходимо иметь бассейн, — полагает депутат. — Мы пока этим похвастать не можем, но надо двигаться вперед. В городах краевого значения надо создавать спортивные команды. Для людей нужны зрелища, а для молодежи нужен пример спортивных достижений. Нам надо активизировать такие соревнования, как первенство по игровым видам спорта среди территорий, привлекать интерес к спорту».
Депутат Законодательного Собрания края Павел Ростовцев уверен в том, что сегодняшний диалог будет очень полезным:  «Мы обменяемся опытом законодательного закрепления решений по развитию массового спорта, а этот опыт уникален в каждом регионе. Надеюсь, что мы найдем что-то новое и полезное для Красноярского края и будем ориентироваться на эти решения.
Если говорить в целом о стратегии развития физической культуры и спорта, то это один из основополагающих документов. И то, что президентом дано поручение сформировать новую стратегию до середины 2020 года, очень здорово. Жизнь меняется, появляются новые формы работы в области физкультуры и спорта. Вчера на заседании Совета по физической культуре и спорту, например, активно обсуждалась тема фитнеса. Очень много внимания было уделено вопросу занятия физкультурой и спортом лицами преклонного возраста. И практически во всех выступлениях звучало предложение обеспечить развитие физкультуры и спорта в системе образования.
Мы в крае этим активно занимаемся в последние годы, и у нас уже есть хорошие результаты. Тезисы о том, что надо создавать спортивные объекты в шаговой доступности, в крае реализуются. Законодательное Собрание совместно с исполнительной властью проводит эту работу. Например, если на плоскостные сооружения два года назад выделялось 20 млн рублей, то сегодня все заявки муниципалитетов на строительство этих сооружений мы удовлетворяем в полном объеме. В этом году предусмотрено строительство двух комплексов с бассейнами в Минусинске и Боготоле, сейчас идет их проектирование. Надеюсь, что по итогам обсуждения в Совете по физической культуре и спорту будет дополнительное финансирование из федерального бюджета на создание спортивной инфраструктуры».
Перед началом рабочей встречи председатель Совета законодателей Сибирского федерального округа, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская и спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов ответили на вопросы журналистов.

«Мы сегодня впервые проводим заседание Совета Законодателей Сибирского  Федерального округа, он объединяет 10 председателей региональных  правительств. Мы вообще возродили эту работу только в прошлом году, стали собраться по вопросам, которые интересуют прежде всего регионы  Сибири и которые связаны с необходимостью корректировки Федерального и регионального законодательства. Смотрим в основном те территории, у которых по рассматриваемым вопросам есть опыт. В прошлом году мы были в Иркутской области, там смотрели вопросы реализации Федерального законодательства и региональных законов в отношении уборки мусора, знаете, тема очень острая, были приняты соответствующие решения и в Иркутске есть, что посмотреть», -  говорит Козловская Оксана Витальевна – председатель Законодательной Думы Томской области.

«Сегодняшнее заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа проходит, с одной стороны, в то время, когда практически все законодательные собрания СФО отмечают 25-летие, а с другой стороны — по сути, по результатам масштабного мероприятия — Универсиады, — подчеркнул Дмитрий Викторович. — Всемирные студенческие игры для Красноярского края стали мощнейшим импульсом для развития отрасли физической культуры и спорта.
Развитие детско-юношеского спорта — это будущее, причем не только спорта как такового, но и, безусловно, здорового образа жизни, о котором говорит сегодня Президент РФ, отмечая, что это одна из основных составляющих национального проекта «Демография».
В Красноярском крае около 7 400 спортивных объектов — это огромная база, которая должна служить на благо региона, быть основой для воспитания молодого спортивного поколения.

Что необходимо предложить Федеральному Собранию для того, чтобы скорректировать целый ряд законов в этой сфере, определяющих полномочия федерального уровня, регионов и муниципалитетов? Эти вопросы сегодня будут обсуждаться. Муниципалитеты должны стать самодостаточной и мощной кузницей спортивных кадров, где воспитывается подрастающее поколение, получать необходимую поддержку с регионального и федерального уровней».  
В начале заседания с приветственным словом выступил спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов. Он напомнил, что в этом году большая часть регионов, в том числе Красноярский край, отмечает 25-летие законодательных органов власти. От имени коллег Дмитрий Викторович поздравил всех присутствующих с парламентским юбилеем и передал самые добрые пожелания.

После этого спикер сделал акцент на задачах, которые поставлены Президентом России Владимиром Путиным в рамках проекта «Спорт — норма жизни», который является важнейшей частью национального проекта «Демография». Цель — доведение к 2024 году до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, причем охват детей и молодежи должен составить 86%.

В настоящее время физической культурой и спортом в нашей стране систематически занимаются 50,1 млн человек. Таким образом, предстоит вовлечь в этот процесс еще 25 миллионов человек, и сибирские регионы должны принять в этом деле активное участие. В заключение Дмитрий Свиридов пожелал всем плодотворной работы.

С основным докладом выступила председатель Законодательной Думы Томской области, председатель Совета законодателей Сибирского федерального округа Оксана Козловская.
Она подчеркнула, что победа сборной России на Универсиаде в Красноярске была безоговорочной. Наша команда завоевала 112 медалей, из них 41 — высшей пробы. Этот результат достигнут в том числе благодаря труду субъектов Российской Федерации. Студенческие игры помогли создать современную инфраструктуру за Уралом, отвечающую самым высоким мировым требованиям. Многие регионы Сибири по-доброму завидуют Красноярску, поскольку он в этом вопросе находится далеко впереди.

Сегодня основной объем полномочий в сфере развития спорта закреплен за регионами и органами местного самоуправления. За последние годы в этой области сформировался законодательный фундамент, а также интересные практики, которые заслуживают внимания. Оксана Витальевна отметила успехи Алтайского края в плане поддержки массового спорта, рассказала об уникальной технологии выявления и сопровождения талантливых ребятишек в Красноярском крае, привела многолетний опыт работы спортивных клубов по месту жительства в Томской области.

Сейчас по всей стране идет модернизация детского и юношеского спорта. Ее цель — создание условий для подготовки высококвалифицированных спортсменов и спортивного резерва. На данный момент эту сферу курируют министерства образования и спорта. Минобр ориентирован на сохранение относящихся к нему учреждений, поскольку у него существуют показатели по охвату детей дополнительным образованием. А у Минспорта задачи другого плана — звания, разряды, квалификационные категории и так далее. Реформа предполагает перевод части организаций физкультурно-спортивной направленности и высококвалифицированных тренеров из системы допобразования в систему спорта (спортшколы или школы олимпийского резерва).
Оксана Витальевна обратила внимание на то, что именно здесь должны быть сосредоточены лучшие тренеры и создана хорошая материальная база. Но это будет дорого стоить регионам, тем более что планируется внедрение федеральных стандартов подготовки спортсменов. Вопрос о дополнительном финансировании со стороны Федерации стоит очень остро. Другой проблемой является кадровое обеспечение. По тем же федеральным стандартам требуются специалисты с новыми прикладными компетенциями, которые будут вести современное научно-методическое, медико-биологическое и антидопинговое обеспечение организаций в сфере спортивной подготовки.

Кроме того, важно уделить внимание совершенствованию механизма мотивации труда. Каждый регион применяет свои системы оплаты. К примеру, стимулирующие выплаты есть в Хакасии, Новосибирской, Омской и Томской областях.

В завершение Оксана Козловская сказала, что из 10 регионов Сибири 8 приняли концепции развития спортивного резерва и дорожные карты к ним. При этом все субъекты СФО приступили к реализации национальных проектов, главным из которых является «Демография».

Затем выступил министр спорта края Сергей Алексеев. Он рассказал о нормативной базе, которая служит основой для развития детского и юношеского спорта в Красноярье, представил данные о количестве спортивных сооружений, о тех, кто занимается спортом, о приоритетных задачах в этой сфере. В частности, он заострил внимание на поддержке муниципальных образований в ближайшие годы и выделении им средств на развитие инфраструктуры.
Следом слово предоставили председателю Алтайского краевого Законодательного Собрания Александру Романенко. Он подчеркнул, что Алтайский край является одним из лидеров Сибири по числу спортивных объектов. В регионе 82 стадиона вместимостью 1,5 тысячи человек и более (30% от их общего числа в СФО); почти 3,5 тысячи плоскостных спортивных сооружений, большая часть которых расположена в сельской местности; около 900 спортивных залов. В сельской местности проживает более 1,5 млн человек, и это влияет на выбор приоритетов в пользу массовых видов спорта. С советских времен в Алтайском крае сохранилась традиция проведения сельских олимпиад, в которых участвуют более тысячи спортсменов из всех районов. Среди основных проблем Александр Алексеевич выделил недостаток финансов на организацию службы спортивной медицины. В завершение парламентарий предложил возобновить проведение Спартакиады народов Сибири.

Как выяснилось в ходе заседания, нехватка денег для реализации поставленных задач характерна и для других регионов.

«Стараемся работать по мере возможностей, за 5 лет мы построили 4  бассейна, которых у нас не было вообще. Был бы бюджет, построили бы  больше. В спортивном комплексе им. Ивана Ярыгина у нас занимаются и  борьбой, и игровыми видами спорта и бассейн там же, но этого недостаточно. Сейчас услышал коллег, я буду доводить до министерства  образования и министерства спорта, чтобы они ещё раз посмотрели и  поучились у вас развитию спорта, детского спорта. Хотел бы поблагодарить  вас, уважаемые коллеги, мы своими глазами увидели, как поставлена здесь  работа, как действительно занимаются детьми, дети это наше будущее. У нас  в Республике есть одно учреждение, оно называется президентское кадетское училище, примерно такое же обеспечение, примерно такие же условия пребывания детей», - отметил Даваа Кан-оол Тимурович. 

В проекте решения заседания Совета законодателей СФО содержатся конкретные рекомендации Министерству спорта и Министерству просвещения Российской Федерации.

В частности, предложено:
- в целях совершенствования действующего законодательства в сфере детско-юношеского спорта проработать вопросы нормативно-правового обеспечения межведомственного взаимодействия в реализации программ спортивной подготовки;
- разработать федеральные методические рекомендации по вопросам совместного использования объектов спорта организациями, осуществляющими спортивную подготовку в сфере спорта, и организациями физкультурно-спортивной направленности в сфере дополнительного образования;
- продолжить работу по формированию системы государственной аттестации тренеров и иных специалистов отрасли, в том числе порядка присвоения квалификационных категорий.
Законодательным органам государственной власти субъектов РФ в числе прочего рекомендовано рассмотреть совместно с органами исполнительной власти следующие вопросы:
- механизмы реализации и финансового обеспечения федеральных стандартов спортивной подготовки;
- предоставление субсидий из регионального бюджета бюджетам муниципальных районов и бюджетам городских округов на обеспечение уровня финансирования организаций, осуществляющих спортивную подготовку, в соответствии с требованиями федеральных стандартов;
- совершенствование систем оплаты труда тренеров и иных специалистов, осуществляющих спортивную подготовку.

Фото: Юрий Казак


Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить