Красноярск: пробки 1
Представлены итоги партпроекта «Единой России» «Управдом» по мониторингу стоимости общедомовых нужд

Представлены итоги партпроекта «Единой России» «Управдом» по мониторингу стоимости общедомовых нужд

25.04.2017 08:40

Партийный проект «Единой России» «Управдом» представил карты нормативов общедомовых нужд (ОДН) по итогам проведенного мониторинга в регионах. О результатах рассказал координатор партпроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Результаты мониторинга нормативов в регионах по ОДН внесены на 3 карты: по нормативам горячей и холодной воды, а также электроэнергии. В каждой карте регионы разделены по трем градациям.  Первая - зеленая, в нее попадают те регионы, которые приняли минимальные нормативы. Вторая – желтая, в нее попали те регионы, которые находятся в промежутке между минимальными и максимальными нормативами в стране. И красная, где нормативы по ОДН максимальные.

Так, например, норматив ОДН на электроэнергию завышен, как выяснилось в ходе мониторинга, в 24 регионах России. Среди «лидеров» - республики Дагестан и Ингушетия, Ставропольский край, Амурская и Челябинская области.

Красноярский край находится в «желтой» зоне, т.е. нормативы по общедомовым нуждам по сравнению с другими регионами средние. Тем не менее, расчеты этого года в некоторых территориях края в несколько раз превысили те, которые были в прошлом году. Ситуация вызвала волну возмущения среди собственников жилья и была рассмотрена за заседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Законодательного собрания края.

В решении комитета депутаты предложили зафиксировать, что действующее нормативное регулирование по этому вопросу не отвечает фактическому состоянию дел в отрасли, интересам граждан и управляющих компаний.

Депутат от «Единой России» Владислав Зырянов считает, что при установке нормативов ОДН нужно учитывать разные факторы и прежде всего особенности каждого дома.

«Мы взяли один пример с пятиэтажкой в Минусинске — сколько было в прошлом году начислено по счетчикам и сколько в этом году по нормативам: получается в 2,19 раза больше. При расчете норматива вы должны равняться не на соседей наших, а как написано в постановлении, учитывать особенности дома. По сути, сегодня у нас идет уравниловка Норильска, Минусинска, Красноярска. Это же неправильно! Нормативы надо пересматривать», - заявил он.

Подводя итоги заседания, депутаты поставили  краевому министерству строительства и ЖКХ задачу разработать перечень действий для нормативного урегулирования данной ситуации на территории Красноярского края. В идеале нормативное регулирование должно быть таким, чтобы люди платили по факту потребления, по счетчикам. Для тех домов, где отсутствуют счетчики, должны быть разработаны максимально индивидуализированные нормативы, которые учитывают и возраст дома, и материал его стен, и прилегающие к этому дому элементы благоустройства, чтобы управляющие компании не несли убытки перед ресурсоснабжающими организациями, а граждане понимали, за что они платят и какую сумму.

Отметим, сейчас в Госдуме идет подготовка законопроекта об изменениях в Жилищный кодекс, которые предполагают, что в тех домах, где установлены общедомовые приборы учета, плату за ОДН можно считать по ним. Но при этом она должна быть не выше установленного в регионе норматива. При этом к 1 июня этого года субъекты РФ должны утвердить новые нормативы по ОДН.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить