О том, как идет подготовка к новому отопительному сезону, 30 августа в ходе прямой линии рассказали представители СГК и входящих в компанию «Красноярской теплотранспортной компании» и ГУК «Жилфонд».
По словам директора красноярского филиала Сибирской генерирующей компании Александра Шлегеля, подготовка основного и вспомогательного оборудования на тепловых станциях, принадлежащих компании, идет по графику. Это не только объекты в краевой столице, но и в других городах края. Так, на Назаровской ГРЭС реконструируют котел на блоке № 3, что позволит увеличить его производительность и технико-экономические показатели. А вот Канская ТЭЦ станет экологичнее. На двух котлах была проведена реконструкция батарейных циклонных уловителей.
В Красноярске работа в основном направлена на повышение надежности теплоснабжения. На Красноярской ТЭЦ-1 реконструируют турбоагрегат № 10, на ТЭЦ-2 ремонтируют электротехническое оборудование, а на ТЭЦ-3 в первый раз «капиталят» блок № 1.
Подготовка ведется не только на вырабатывающих тепло объектах, но и на сетях. Директор «Красноярской теплотранспортной компании» Сергей Иванов рассказал, что все работы вышли на финишную прямую. Всего заменят 10 километров тепловых сетей, при этом большая часть работ уже проведена, сейчас ведется благоустройство после ремонтов.
Что касается управляющих компаний, то достойный результат, несмотря на трудности, связанные с реорганизацией, показала ГУК «Жилфонд». Все 3296 домов, которые нужно было подготовить к зиме, получили акты готовности. Об этом сообщила директор компании Наталья Жавнова. Энергетики отметили положительные стороны совместной подготовки сетевого хозяйства домов к зиме: все технические вопросы теперь решаются гораздо оперативнее.
А вот у некоторых других красноярских УК и ТСЖ дела обстоят не так хорошо. В настоящее время готовиться к зиме даже не начинали несколько управляющих организаций, среди них – ООО «Дружина», ПСК «Ваш дом», УК «Добрый дом», УК «Енисей» и другие. Расположены они в разных районах города и обслуживают разное количество домой – от одного до десятка. Время подготовиться у них еще есть, однако теплоэнергетики высказывают свои опасения по поводу такой нерасторопности. Дома управляющих компаний, которые еще не приступили к подготовке к зиме, в любом случае будут получать тепло, однако нет гарантий, что в зимний период там будет комфортно. Сети в таких случаях не промываются, не меняются, и при низких температурах качество теплоснабжения может заметно снижаться.
Дата начала отопительного сезона будет определена, исходя из погодных условий. Риски возникновения сбоев на его старте в этом году минимальны. Как пояснили теплоэнергетики, летом сети работали в режиме циркуляции, а значит, потребителям не придется ждать, когда трубы заполнятся и начнут функционировать в полной мере.
Подпишитесь: