Накануне в СМИ прошла информация о том, что антимонопольщики одобрили сделку по покупке Сибирской генерирующей компанией ООО «КрасКом».
Однако, как пояснили в СГК, компания не подавала в ФАС России пакет документов на согласование сделки по приобретению ООО «КрасКом» и даже не заключала с данным предприятием предварительных соглашений о приобретении акций.
Анастасия Дьякова, заместитель директора Красноярского филиала СГК, сообщила, что информация, опубликованная 25 августа в лентах информационных агентств краевого центра, о том, что федеральное ведомство согласовало проведение сделки, оказалась для энергохолдинга неожиданностью:
«Сибирская генерирующая компания не подавала заявления на согласование этой сделки в УФАС, более того, не заключались и предварительные соглашения о приобретении с компанией «Краском». В настоящей момент СГК не ведет никакой работы по приобретению акций «Краскома». Наша принципиальная позиция остается прежней: качественное, надежное, экономичное теплоснабжение в сегодняшних условиях может быть обеспечено только крупной компанией. Однако если предположить совершение покупки «КрасКома», в общем объеме потребителей тепловой энергии в Красноярске доля СГК увеличится незначительно, примерно на 5 % - с 80 до 85. Таким образом, выводы о монополизации отрасли и, тем более, о резком росте тарифов преувеличены. Рост тарифов регулируется предельными индексами, устанавливаемыми федеральной антимонопольной службой, в последние годы государственная политика направлена на сдерживание тарифа на уровне ниже инфляции. Другими словами, тариф на тепловую энергию растет медленнее, чем общий уровень цен на товары и услуги».
Подпишитесь: