Депутаты красноярского Горсовета провели рабочее выездное совещание на ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании.
Основным вопросом обсуждения стал ход подготовки теплоисточника к зимнему отопительному периоду.
Проверяющие осмотрели котельный цех, пообщались с руководством и сотрудниками предприятия, а также лично убедились в том, что уже сейчас запасы угля на генерации превышают норматив.
Депутатам рассказали, на каком этапе сейчас находится ремонтная кампания и что планируется сделать для снижения выбросов в атмосферу Красноярска. По словам главного инженера Красноярской ТЭЦ-1 Максима Окладникова, запасы угля на станции составляют 160 тысяч тонн, что превышает нормативные запасы не только, на 1 августа, но и на 1 октября. Все ремонты оборудования ведутся строго в соответствии с графиками, отметил он.
Главный инженер Красноярской ТЭЦ-1 Максим Окладников рассказал, что в период с 2006 по 2015 годы на станции была проведена масштабная модернизация батарейных циклонных уловителей с повышением КПД с 90 до 95%. Это позволило сократить число ежегодных выбросов на 5 тысяч тонн.
«Предельно допустимые выбросы от ТЭЦ-1 установлены на уровне 19,5 тысяч тонн, в 2015 этот показатель на станции составил 16,8 тыс тонн, в 2014 – 16,9 тыс. тонн. При этом мы продолжаем прорабатывать вопрос по дальнейшему совершенствованию природоохранного оборудования», - подчеркнул Максим Окладников.
По его словам, сейчас, с привлечением ученых из Красноярска, Омска, Новосибирска и Казахстана, изучаются различные способы дальнейшего снижения выбросов.
«У предприятия есть программа, за рамки установленных предельно допустимых выбросов они не выходят. Нам доложили, что в настоящий момент выделены средства на разработку технико-экономического обоснования по совершенствованию природоохранного оборудования, и мы надеемся, что работа по снижению выбросов будет продолжена», - прокомментировал председатель комиссии Городского совета по экологии и жизнедеятельности Сергей Толмачев.
Затронули на совещании и проблему долгов со стороны жилищных организаций. Заместитель директора Красноярского филиала СГК по стратегическим коммуникациям Анастасия Дьякова, предложила создать общегородской антирейтинг должников.
«На наш взгляд, эффективной мерой было бы, если бы все ресурсноснабжающие организации предоставили в комиссию по ЖКХ и транспорту информацию о должниках, вы собрали бы общий городской топ-должников. Публичное порицание действует эффективно. Обратной мерой мог бы стать рейтинг компаний, которые являются добропорядочными плательщиками», - подчеркнула Анастасия Дьякова.
По словам замдиректора филиала, к числу таких недобросовестных организаций принадлежит МУК «Красноярская» и УК «Базис».
{joomplucat:1564 limit=10|columns=4}
По мнению вице-спикера Горсовета Александра Глискова, проблема долгов сохраняет свою актуальность.
«Для меня главная проблема, которую я услышал — это неплатежи со стороны ряда управляющих компаний. Сейчас я взял на заметку вопросы платежей, порядка платежей, долгов по этой части, чтобы внимательно разобраться. Надо исключить срывы отопительного сезона и выйти в зиму подготовленными», - подчеркнул он.
Резюмируя увиденное, председатель комиссии Горсовета по ЖКХ и транспорту Аркадий Волков отметили, что вопросов по подготовке к зиме на ТЭЦ-1 не возникает. Все идет в штатном режиме.
По мнению народного избранника, в решении проблем с дебиторской задолженностью более активной должна быть роль районных администраций.
«По итогам увиденного могу сказать, что станция к зиме готова. Нам рассказали о средствах, которые выделены на ремонт — это 674 млн рублей, половина из них уже освоена. Единственный проблемный вопрос — низкая платежная дисциплина населения и управляющих компаний, которые сейчас заходят на рынок обслуживания жилого фонда. В течение 2-4 месяцев они собирают деньги, которые необходимо передать ресурсоснабжающим организациям и на эксплуатацию жилого фонда, а потом теряются. Мы подняли вопрос о том, чтобы администрации районов более активно работали с неплательщиками муниципального жилого фонда. В целом, ТЭЦ-1 функционирует в нормальном рабочем режиме и никаких сбоев нет. Мы остались довольны», - прокомментировал Аркадий Волков.
Фото: Руслан Максимов
Подпишитесь: