Красноярск: пробки 2
Депутаты Горсовета: новая Схема теплоснабжения Красноярска содержит ряд нецелесообразных решений

Депутаты Горсовета: новая Схема теплоснабжения Красноярска содержит ряд нецелесообразных решений

30.06.2016 23:51

Документ должен быть рассмотрен рабочей комиссией Министерства до 7-го июля.

Напомним, новая редакция Схемы была в третий раз направлена в Москву в начале июня. Корректировкой проекта занималась компания ООО «Краевой инжиниринговый центр» (КИЦ). Перед депутатами выступил замруководителя департамента горхозяйства Александр Матвиевский. Он пояснил, что последний вариант документа предполагает осуществлять теплоснабжение города в основном за счет красноярских ТЭЦ. Но планируется сохранить три крупные котельные - КрамЗЭнерно, РТК и ЭВРЗ. При этом новая редакция Схемы включает в себя строительство тепломагистрали из мкрн «Солнечный» до мкрн «Бугач». Предлагается также поэтапное закрытие котельной КрасТЭК в Октябрьском районе города.

Депутаты Горсовета поставили под сомнение целесообразность строительства новой теплотрассы протяженностью около 30 км. Многомиллиардные затраты на ее прокладку в конечном итоге лягут на плечи красноярцев, считает председатель Комиссии по ЖКХ и транспорту Аркадий Волков.

По словам депутата Александра Глискова, даже если на этот раз Минэнерго утвердит Схему теплоснабжения Красноярска до 2033, ее все равно необходимо будет дорабатывать. Если же и в третий раз документ не будет согласован — в этом случае необходимо поднимать вопрос об ответственности корректировщиков проекта, считает Глисков.

«На мой взгляд, Схема раз за разом становится все хуже. Какова целесообразность отключения муниципальных котельных в Октябрьском и Железнодорожном районах? Сейчас разработчики «нарисовали» еще 33-километровую трубу из «Солнечного» до «Бугача», но никто так и не объяснил, в чем скрытые преимущества такого решения. Ровно те же замечания сделало Минэнерго, когда отклонило второй вариант схемы и вернуло ее на доработку в Красноярск. Первый раз, когда схема вернулась, ее доработка шла открыто: было очень много совещаний, круглых столов, техзадание и выбор подрядчика не были секретом, а последняя доработка шла где-то «под столом».

Депутат Константин Сенченко предложил еще раз обсудить проект Схемы, после того как он вернется из Москвы.

«На сегодняшний день документ уже находится в Москве. Я считаю, что имеет смысл наше совещание провести после того, как будет высказана позиция и будут сделаны какие-то замечания комиссией Минэнерго. Кроме того, необходимо провести экологическую экспертизу проекта и инициировать выделение денег на эти работы», - подчеркнул он.

Депутаты Горсовета решили обратится к главе правительства России Дмитрию Медведеву сделать экологическую экспертизу подобных документов обязательной.

Фото: пресс-служба красноярского Горсовета

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить