Красноярск: пробки 3
«Жилфонд» намерен избежать ошибок прежнего руководства

«Жилфонд» намерен избежать ошибок прежнего руководства

28.02.2016 19:31

Главный вопрос, который поднимался на заседании, связан с деньгами, накопленными собственниками на текущий ремонт.

Сейчас финансовую деятельность компаний «Жилфонда» за прошлые годы проверяют эксперты-аудиторы и прокуратура. Однако вопрос возврата средств могут попытаться разрешить, в первую очередь, сами собственники, задача которых — попасть в реестр кредиторов. Для этого жителям домов, находящихся под управлением банкротившихся УК, рекомендуется как можно быстрее заключить договор с управляющей компанией, которая может представлять интересы жильцов в Арбитражном суде.

При этом все же следует учитывать сроки закрытия реестров требований кредиторов. Если они пропущены, то здесь, по словам конкурсного управляющего УК «Жилкомресурс» Олега Уваричева, возможны два варианта:

«Собственники могут обратиться в суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока, и если суд сочтет их доводы убедительными, то он может восстановить этот пропущенный срок. Либо они могут включиться за реестр требований кредиторов — то есть их требования будут удовлетворены после удовлетворения тех, кто включен в реестр». 

Но в этих случаях вероятность вернуть часть накопленных денег намного ниже.

Поднимался в ходе заседания и вопрос о том, каким образом управляющим компаниям удалось накопить долги. Как пояснила гендиректор ГУК Наталья Жавнова, основная причина — систематические неплатежи собственников домов и перекрестное финансирование, когда за счет более благополучных домов ремонтировались неблагополучные, такое наблюдалось ранее в жилищной организации. Некоторые жильцы имеют задолженность перед «Жилфондом» в размере более миллиона рублей. При этом раньше в «Жилфонде» работа с должниками не велась должным образом.

«Теперь долги будем взыскивать по всей строгости закона. Это ненормальная ситуация, когда за счет одного дома покрываются долги другого, где платежная дисциплина ниже. Кроме того, мы планируем отказаться от принципа многолетних накоплений на текущий ремонт. Деньги будут копиться в течение одного года, жильцы сами будут решать, какой вид работ за этот год им необходимо провести и какую сумму они готовы на это потратить», - говорит Наталья Жавнова.

Кроме того, специалисты компании будут информировать жильцов о том, какой вид работ в их доме необходимо провести в этом году. К примеру, если нужен срочный ремонт коммуникаций, а жильцы хотят установить детскую площадку, специалисты разъяснят, как расставить приоритеты. В конце года будут подводиться итоги работы. Идеальный исход, по словам Натальи Жавновой, если вконце каждого года ни управляющая компания, ни жители не имеют друг перед другом долговых обязательств.

Также директор «Жилфонда» более подробно рассказала о ситуации по семи домам по ул. Краснопресненской. Эти дома введены в эксплуатацию в 1943 году, самый молодой 50-го года. Сейчас в них требуется проведение большого объема работ для устранения всех предписаний Стройнадзора.

«По этим домам мы подняли предписание Стройнадзора, и для их устранения просчитали цифры. Граждане отказались оплатить. При этом большая часть необходимых работ относится к капитальному ремонту. Поэтому существует еще ряд стратегий, которые мы в ближайшее время проработаем. Кроме предложения одномоментно устранить нарушения за 2016 год, мы прорабатываем вариант постепенного устранения. Каждый из домов имеет заключение, что он аварийный, но на межведомственной комиссии они признаны подлежащими ремонту. Мы будем получать справки с БТИ о фактическом износе этих домов и обращаться повторно в департамент городского хозяйства для признания их аварийными», - рассказала Наталья Жавнова, генеральный директор ООО ГУК «Жилфонд».

Новости Красноярска

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить