Красноярск: пробки 4
Красноярские специалисты восстанавливают лица пациентам с тяжелыми дефектами

Красноярские специалисты восстанавливают лица пациентам с тяжелыми дефектами

31.10.2018 09:57

Компания «Биомедицинский парк» открылась в 2014 году. Через год она начала реализацию проекта «Российско-Германский центр «Эпитетика». Со временем удалось привлечь к проекту партнёров: Краевой онкодиспансер, который отвечает за хирургический этап реабилитации и КБ АО «НПП «Радиосвязь» (ГК «Ростехнологии») - это технологический партнёр, на базе которого ведётся изготовление титановых элементов. Также проекту помогает КГАУ «Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор», АО «Агентство развития инновационной деятельности Красноярского края», Краевой фонд науки.

«Есть целый перечень болезней, которые являются достаточно редкими и трудноизлечимыми. Ими мы и занимаемся. Эпитетика - это передовая технология для лечения пациентов с челюстно-лицевыми дефектами, возникшими в результате онкологических заболеваний, травм, врождённых патологий. Такие сложные части тела, как ухо или нос, чрезвычайно трудно восстановить и почти невозможно повторить, используя традиционную пластическую хирургию: много разных анатомических образований, хрящевой ткани и др. Основная сложность заключается в воссоздании формы, созданной природой.

Для передачи опыта в Красноярск мы приглашали специалистов из Германии. В частности, специалисты Фридрих-Александр Университет гг. Эрлангена-Нюрнберга предоставляют информационную, обучающую и научно-технологическую поддержку», - рассказывает директор, доктор медицинских наук, профессор Сергей Николаенко.

Искусственные органы и элементы их крепления называются эпитезами. Это протез какой-либо части лица (палец, ухо и др.) выполняется из специального биомиметического силикона – высокотехнологичного биоматериала. По физико-механическим свойствам он максимально схож с естественными тканями. Кроме того, биоматериал не вызывает никаких побочных реакций и безопасен в использовании.

После устранения первичной патологии (например, удаление опухоли) и достижения стабильного послеоперационного состояния раневой поверхности и окружающих тканей, сразу же можно приступать к этапу реабилитации. Она включает в себя: проведение 3D-диагностики, получение оттиска дефектной зоны, изготовление модели эпитеза в полимере, примерку и коррекцию конструкции, обучение пациента фиксации и уходу за эпитезом.

Фиксируются силиконовые части лица с помощью клея (адгезива) или магнитов. Магниты устанавливается в титановую решетку, которая крепится к кости пациента. После этого эпитез крепится к ней на магнит.

При изготовлении эпитеза учитывается естественный тон кожи пациента. В лаборатории тщательно подбирается цвет, прорисовываются мелкие сосуды и поры. Для изготовления отдельного летнего варианта эпитеза специалист смотрит насколько подвержена загару кожа. Всё это позволяет сделать протез естественным и незаметным на лице.

«Клиника профессора Николаенко», где устанавливают такие эпитезы, является уникальной, поэтому в Красноярск приезжают пациенты со всей страны. Татьяна Болычева - пациентка из Братска. Несколько лет назад из-за доброкачественной опухоли женщине удалили большую часть нёба.

«В 2009 году мне сделали резекцию твердого нёба. Я перенесла две операции. Сначала мне провели МРТ, а второй раз уже была развернутая операция, и пришлось удалить большую часть нёба. После этого по договору в стоматологии мне сделали первый протез. Но прошло почти 10 лет, и сейчас я устанавливаю новый. За новый протез я ничего не плачу. Стоимость полностью оплачивает Фонд социального страхования. С протезами я чувствую себя прекрасно», - говорит пациентка.

Технология восстановления пациентов с челюстно-лицевыми дефектами дорогостоящая. Например, в Германии реабилитация вместе с социальной адаптацией обойдутся пациенту в 950 000 рублей. Специалисты проекта «РГЦ «Эпитетика» помогают пациентам бесплатно. Этому способствует участие проекта в грантовых программах, взаимодействие с Фондом социального страхования. Ведутся активные разработки по замене импортных мезоструктур для крепления эпитезов российскими аналогами. В частности, при использовании титановых элементов производства ООО «Биомп», реабилитация пациента как минимум в 3 раза ниже такой же процедуры за рубежом.

По словам начальника отдела инноваций министерства экономики и регионального развития Красноярского края Антона Нарчуганова, реализация проекта «Эпитетика» поддержана на краевом уровне.

«В Красноярском крае создана необходимая структура поддержки инновационной деятельности красноярских предпринимателей. Сформированы все необходимые комфортные условия, чтобы начинающие инновационные стартапы могли реализовывать себя в Красноярском крае, получать необходимую поддержку и развиваться. В частности, на базе нашего регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора созданы технологические сервисы. Это очень важно для инновационных компаний получать поддержку не только консультационную, но и делом. Кроме того, мы помогаем финансово. В первую очередь, это фонд содействия инноваций.

Любой инновационный проект имеет социально-экономические эффекты. Поскольку это создание новых рабочих мест, это налоговые поступления в региональный бюджет. И спрос на инновационную инфраструктуру растет, поэтому мы будем ее развивать, наращивать объемы привлекаемых средств со стороны федеральных фондов и институтов развития для наших региональных проектов», - отметил Антон Нарчуганов.


Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить