Сегодня, 19 апреля, на базе Красноярского колледжа отраслевых технологий и предпринимательства, а также на 25 площадках Красноярского края прошли первые конкурсные испытания в рамках VI регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
К участию в чемпионате было заявлено более 700 человек от 14 до 65 лет.В рамках первого соревновательного дня конкурсанты продемонстрировали экспертам и работодателям свои профессиональные навыки. Среди компетенций первого дня чемпионата были представлены: бисероплетение, социальная работа, клининг, поварское дело, технологии информационного моделирования «BIM» и другие.
«Компетенция у нас довольно многочисленная. В этом году в соревнованиях принимают участие 20 человек, соревнуются в две смены – график довольно плотный, - рассказала заместитель главного эксперта в компетенции «Бисероплетение» в категории школьники Ирина Анисимова.
– Школьники приехали со всего края, у нас только четверо участников проживают и учатся в Красноярске. Ребята есть с ментальными нарушениями, есть слабовидящие, слабослышащие и не слышащие. Пока все успешно справляются. Этот чемпионат очень важен для детей с нарушениями здоровья. Он даёт конкурсантам уверенность в себе, помогает с трудоустройством и самореализацией. Многие ребята занимаются частной работой и вместе с родителями организовывают семейный бизнес – плетут из бисера и вышивают на заказ».
Организаторами регионального чемпионата являются Министерство образования Красноярского края и Региональный Центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» ,платформы АНО «Россия – страна возможностей». В этом году соревновательные площадки открыты на базе 30 Центров компетенций, в том числе в учреждениях культуры, спорта и социальной защиты населения. Все площадки оснащены современным оборудованием, специализированными инструментами и необходимыми участникам чемпионата расходными материалами.
«В этом году у нас всего два модуля. Первый – это мытьё свето-прозрачной конструкции, второй – экстракторная чистка текстильного покрытия, - сообщила главный эксперт чемпионата в компетенции «клининг» Екатерина Свиридова.
– На первый модуль ребятам отводится 40 минут, за это время они должны помыть раму по определённой технологии, подобрать моющее средство, правильно разбавить и применить. Во втором модуле важно правильно простроить чистку текстильного покрытия офисного стула, здесь всё должно быть выполнено поэтапно. На это конкурсантам отводится 45 минут, но ребята сегодня справились с заданием гораздо быстрее. Это говорит о высоком уровне подготовки участников соревнований. Если же говорить о перспективах развитии этой компетенции, то мы ежегодно растём. Многие ребята всерьёз увлекаются клинингом и планируют в будущем открыть свой бизнес, контору по уборке помещений».
В первый соревновательный день конкурсанты и гости VI регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» также приняли активное участие в культурной программе.
На площадках колледжа отраслевых технологий и предпринимательства они попробовали вместе с экспертами сделать своими руками куклу-оберег и прошли мастер-класс по склеиванию киноплёнки от учреждения «Енисей кино», побывали на различных интерактивных площадках.
«Конкурсные площадки открыты! Мы очень ждём гостей, законных представителей и родителей участников соревнований, работодателей, журналистов, а также всех заинтересованных в развитии инклюзии жителей Красноярска. У нас есть много интересных мастер-классов. Кроме того, в рамках регионального чемпионата для гостей и участников организованы экскурсии по памятным местам города Красноярска: посещение Овсянки, Дивногорска, культурно-исторического центра «Успенский». Для тех, кто по тем или иным причинам не может нас посетить, организована онлайн-трансляция на сайте», - отметила руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» в Красноярском крае Оксана Батынская.
По итогам отборочного этапа будет сформирована команда Красноярского края, которая будет представлять наш регион на национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве.