В Красноярске прошел четвертый социальный фестиваль «Город равных: строим вместе!».
Там обсудили возможности для развития и самореализации людей с ОВЗ в современном Красноярске.
«Муниципалитет и общественность строят вместе город равных. Мы создаем доступную инфраструктуру, внедряем поддерживающие сервисы: социальное такси, услуги по сопровождению людей с ограниченными возможностями здоровья, мобильную навигацию. И, конечно же, помогаем организовывать социальную занятость граждан с особыми потребностями. Одним из примеров такой работы является Трудовой отряд главы города. Уже около 10 лет подростки с ОВЗ работают в бригадах наравне со своими сверстниками. Фестиваль позволил нам сверить результаты, которых мы уже достигли, обозначить проблемы, которые существуют, и понять, как вместе мы сможем их решить», — рассказал заместитель главы города по общественно-политической работе — руководитель департамента социального развития Денис Антонов.
В 2022 году основной темой форума стало трудоустройство и социальная занятость людей с особыми потребностями. Совместно с приглашенным экспертом, заместителем директора по научно-методической работе государственного автономного нетипового профессионального образовательного учреждения Ленинградской области «Мультицентр социальной и трудовой интеграции» Ольгой Ерёминой участники форума обсудили лучшие практики России в части организации занятости инвалидов.
Основной вопрос, который решали на площадке: как систематизировать все имеющиеся ресурсы Красноярска для трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Отдельная тема, заслуживающая внимания, как эффективнее информировать инвалидов о возможностях получение помощи в организации занятости и досуга.
Кроме того, работодатели обозначили возможности прохождения учебной и трудовой практики с последующим трудоустройством горожан с ОВЗ.
В рамках социального форума прошла ярмарка успешных практик. Там презентовали опыт реализации социальных проектов с участием инвалидов.
«В название фестиваля «Город равных: строим вместе!» заложены все смыслы, которые мы стараемся донести до окружающих. Наш город станет лучше, если каждый будет заботиться о тех, кто находится рядом. Главное — вовремя увидеть, кому нужна поддержка и не пройти мимо такого человека. Вместе мы создаем условия, которые позволяют ребятам с ограниченными возможностями здоровья стать самостоятельными, вести активный образ жизни, работать и проявлять себя в различных сферах», — рассказала организатор фестиваля, руководитель Красноярской региональной общественной организации родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями «Открытые сердца» Елена Нига.
На мероприятии наградили горожан с особыми потребностями, которые принимают участие в общественной деятельности. Диплом главы города за активную жизненную позицию и значительный личный вклад в формирование универсальной городской среды получили:
● преподаватель истории и обществознания в красноярской школе №10 для незрячих и слабовидящих детей Кирилл Извеков;
● поэтесса, педагог по вокалу Дворца культуры «Свердловский» Диана Перфильева-Егоркина;
● специалист молодежного центра «Новые имена» Радислав Нига.
Кроме того, благодарственными письмами отметили руководителей красноярских общественных организаций, которые в 2022 году внесли значимый вклад в развитие и создание условий для социализации людей с ограниченными возможностями здоровья.
Завершился форум инклюзивным показом мод. Ребята продемонстрировали дизайнерскую одежду, впервые разработанную для людей с ограниченными возможностями.
Также на сцене выступили творческие коллективы, участниками которых в том числе являются люди с ограниченными возможностями здоровья.
Организаторы мероприятия – Красноярская региональная общественная организация родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями «Открытые сердца» при содействии управления социальной защиты населения администрации города.