Красноярск: пробки 4
Конференция с участием историков и исследователей прошла в рамках «Недели памяти героев Красноярской воздушной трассы»

Конференция с участием историков и исследователей прошла в рамках «Недели памяти героев Красноярской воздушной трассы»

19.11.2022 10:07
Фото: пресс-служба администрации Красноярска
На конференции присутствовали представители краевого отделения Русского географического общества, администрации города, Общественной палаты Красноярска, патриотических организаций и молодёжи.

Открылась работа конференции видеоприветствием Чрезвычайного и Полномочного Посла России в США Анатолия Антонова:

«Одним из направлений поставок по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны стал маршрут Аляска-Сибирь. Он начал работать 80 лет назад. Память об Алсибе увековечена в мемориалах во многих его перевалочных пунктах, в том числе в Красноярске. Каждый год, 9 мая, вместе с коллегами из дипмиссии стран СНГ мы вспоминаем здесь, в Вашингтоне, о боевом братстве советских и американских воинов, сражавшихся плечом к плечу против общего врага».

Отмечая важность таких событий, как Неделя памяти, мэр Красноярска Владислав Логинов подчеркнул:

«Несмотря на события в мире, мы не имеем права забыть о мужестве лётчиков, ценою жизни перегонявших самолёты на фронт, о тех авиаинженерах и специалистах, которые обеспечивали работу техники и наземной инфраструктуры трассы. Эти знания важно передавать следующим поколениям через создание соответствующих объектов культуры и городской среды, а также проводя такие знаковые мероприятия, как Неделя памяти героев трассы. Сегодня она завершается, оставив, я уверен, свой особый след в большом деле сохранения правды о подвиге тех, кто приближал Великую Победу».

DM_03220.jpg

Отдельно Владислав Логинов поблагодарил энтузиастов-исследователей истории трассы. Одному из них – Вячеславу Филиппову – мэр вручил городскую награду – медаль Андрея Дубенского. Благодаря деятельности общественника стали известны многие факты той миссии и имена её участников.

«Впервые с темой воздушной трассы я соприкоснулся ещё в школе. Мне удалось побывать на месте катастрофы военного самолёта под Красноярском. Информации о нём нигде не было, и наши попытки узнать об этом событии ни к чему не привели. Лишь спустя годы, я продолжил сбор сведений, подключились единомышленники. Выяснили, что это была авария при перегоне самолёта из Красноярска на запад, а капитаном экипажа был уроженец Сухобузимского района. И вот так постепенно мы погрузились в исследование и сегодня продолжаем заниматься этой работой», – рассказал Вячеслав Филиппов.

Также в ходе конференции прошла церемония награждения участников экспедиций РГО, были показаны отрывки из спектакля «Миссия особого назначения» и фильм «Обследование воздушной трассы АлСиб (Аляска – Сибирь)».

«Недели памяти героев Красноярской воздушной трассы» стартовала 11 ноября – в этот день исполнилось 80 лет прибытию в наш город первой группы самолётов, которые лётчики перегоняли по ленд-лизу. Красноярская воздушная трасса (трасса «Аляска-Сибирь») в годы Великой Отечественной войны была одним из важнейших путей доставки в Советский Союз американских самолетов, техники, материалов и продовольствия.

DM_03118.jpg

Неделя памяти выдалась насыщенной – в числе прочего состоялись выставка работ-победителей Межрегионального конкурса-выставки детского художественного творчества «Аляска-Сибирь», торжественная церемония гашения почтовых открыток в честь 80-летия Красноярской воздушной трассы, возложение цветов к мемориалу на Троицком кладбище в память о погибших лётчиках. Широкое участие в мероприятиях приняли школьники и студенты, активисты проекта «Пост №1» и Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить