Красноярск: пробки 2
Запускаем стратостат: в Красноярске стартует летняя научная школа «Ученые будущего»

Запускаем стратостат: в Красноярске стартует летняя научная школа «Ученые будущего»

22.04.2019 17:22

Как рассказали организаторы школы, любой учащийся (с 8 по 10 класс) может подать заявку на участие на сайте до 18 мая (до 21:00).

Отбор участников пройдет в два этапа.

Первый этап, который состоится 19 мая, пройдет в форме онлайн-тестирования. Каждый участник должен будет показать свои практические и теоретические знания (hard skills) по одному из выбранных направлений: физико-математическое, программирование и микроэлектроника, инженерия и прототипирование. Будут выбраны 120 человек для прохождения второй части отбора.

Второй этап (он пройдет в один из дней 25-26 мая) – деловая игра. Здесь будут оцениваться уже soft skills – гибкие навыки: коммуникативность, адаптивность, креативность и пр. Из 120 человек выберут всего 48, и именно эти счастливчики поедут на Летнюю научную школу «Ученые будущего» бесплатно.

Во время пребывания в школе дети приумножат свои знания в интересующей области науки, научатся прорабатывать план действий и ставить задачи, а также грамотно представить свой проект, разработанный в результате командной работы. Кстати, проекты самые настоящие, абсолютно реальные и осуществимые. Помогать в работе над проектами ребятам будут специалисты разных направлений, преподаватели, аспиранты и научные сотрудники СибГУ, СФУ, Красноярского научного центра.

Иван Тимофеенко, директор летней научной школы «Ученые будущего», подчеркнул, что акцент в своей работе они делают именно на развитии у школьников так называемых soft skills: умении общаться, работать в команде, организовывать свою деятельность.

«Это очень важные навыки, которым нужно обучать с детства, - отметил Тимофеенко. – Для того, чтобы реализовать проект, нужны знания всех трех направлений: инженеры будут проектировать детали уже с учетом того, как это задумали ребята из «физмата», программисты – разработать систему автоматизации и робототехники, учитывая миссию проекта. Возникает необходимость договариваться, активно коммуницировать».

Степан Асанин, ученик 10 класса лицея №6 «Перспектива», поделился своими впечатлениями об участии в Летней научной школе в прошлом году, а также рассказал о своих планах касательно грядущей организации «Ученых будущего»:

«Задания, которые я выполнял, чтобы попасть в Школу, для меня были не особо сложными. Очень понравился этап soft skills, потому что мне это ближе. На самой школе было замечательно. Мы запускали ракету, стратостат, катапульту. До проекта я ничего не знал об аэродинамике, но преподаватель очень многое объяснил, например, о сопротивлении воздуха – это, наверное, самая сложная часть. В этом году я решил снова поехать в Школу, но, т.к. я уже проходил обучение в прошлом году, у меня есть возможность участвовать в качестве волонтера и помогать организаторам».

Однозначно ответить на вопрос, куда он собирается поступать, Степан пока не может. Знает только, что это будет инженерная специальность, скорее всего, связанная с физикой.

Дмитрий Зуев, аспирант СибГУ 2-го года, один из преподавателей Летней научной школы «Ученые будущего»:

«Мне очень нравится работать с одаренными детьми, которые хотят научиться чему-то новому, впоследствии изменить мир (а это реально). Очень круто работать с такими детьми, потому что ты и сам многое от них узнаешь, идет взаимный обмен знаниями. Ты рассказываешь им про аэродинамику, они задают тебе какие-то вопросы, которые наводят тебя на новые идеи, и ты учишь что-то новое для себя. Был очень интересный этап с научной миссией, когда дети сами себе ставили научную задачу, и от преподавателей требовалась очень большая отдача. По ночам мы сидели, изучали эти вопросы, чтобы что-то разъяснить детям, что-то показать. Ведь нельзя быть специалистом во всем, а идеи детей бывают очень многогранны».

Анастасия Дьякова, заместитель директора СГК по стратегическим коммуникациям, подытожила, что ни в коем случае нельзя бояться подавать заявку на участие. «Порой родители могут сомневаться в способностях своих детей, да и сами дети не решаются и упускают отличную возможность поучаствовать в Научной летней школе. Не нужно бояться!».

И ведь правда, далеко не все выдающиеся умы современности в школе показывали хорошие результаты. Поэтому попробовать свои силы стоит каждому школьнику, который интересуется наукой и любит узнавать что-то новое, чтобы потом можно было с легкостью похвастаться тем, что он запускал стратостат вместе с другими молодыми учеными.

Фото: СГК

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить