Красноярск: пробки 7
Красноярские школьники изучают физику с помощью наночемоданчика

Красноярские школьники изучают физику с помощью наночемоданчика

13.04.2022 10:45
Администрация города Красноярска
Настоящую мини-лабораторию «Наночемодан 2.0.» школьники получили в качестве приза на Всероссийской научно-практической конференции лиги «РОСНАНО». Внутри чемоданчика — 30 материалов для проведения опытов: магнитный пластилин, аморфная лента, радиоэкранирующая ткань, миниатюрная солнечная батарея, несколько видов водоотталкивающих жидкостей, а также серия карточек с тестами на эрудицию. Всё это позволяет провести несколько опытов без использования сложных конструкций для лабораторных работ, а опыты становятся интереснее. Например, с помощью ферромагнитной жидкости можно продемонстрировать существование магнитного поля.

«Это один из любимых опытов учеников. Если на поверхность вылить ферромагнитную жидкость и поднести магнит так, чтобы магнитные линии входили в неё вертикально, то на ее поверхности «вырастают» шипы. То есть мы увидим силы поверхностного натяжения и тяжести и непосредственно само магнитное поле. Интересные эксперименты мы проводим, используя мобильные телефоны и радиоэкранирующую ткань, доказывая, что такая ткань не пропускает электромагнитные волны», - рассказывает учитель физики школы №32 Иван Петренко.

Вместе с тем, наночемоданчик ученики могут использовать для самостоятельных микроисследований во внеурочной деятельности и для реализации проектов.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить