Красноярские учёные решили изучить состав городской пыли.
Важный вопрос о составе атмосферной пыли в Красноярске долгое время оставался вне поля зрения учёных. И вот сотрудники лаборатории электронно-структурных исследований Центра коллективного пользования СФУ решили изучить его во всей полноте. Они также не обошли вниманием и исследовали минералогический и гранулометрический состав грунтов в окрестностях краевого центра.
Доклад об актуальном исследовании учёные Института экологии и географии представили общественности 27 июля 2018 года на заседании экологического штаба под председательством врио губернатора Красноярского края, президента СФУ Александра Усса.
Директор ИЭиГ Руслан Шарафутдинов рассказал:
«Выполненный анализ демонстрирует, что среди частиц размером более 5 мкм доминируют частицы минералов (кварца, алюмосиликатов), источником которых являются рыхлые отложения, распространённые на территории города. Почти все грунты в городе потенциально „готовы к пылению“, и в неблагоприятных условиях, под воздействием техники или ветра они попадают в атмосферу. Причиной того, что мелкие частички оказываются в воздухе, могут быть строительные работы, передвижение транспорта или некачественная уборка улиц. Однако немалая доля пылинок в своём составе содержит углерод, серу, хлор, соединения азота, что может указывать на их техногенную природу. Весьма интересно будет изучить состав мелкодисперсных частиц зимой, особенно в период НМУ».
По словам докладчика, с мелкодисперсной пылью в городе можно успешно бороться. Снизить запылённость города помогут: регулярная влажная уборка улиц в сухой период года, весенний вывоз грязного снега с улиц, плотное озеленение вдоль дорог, а также обязательное пылеподавление при строительстве.
Фото: СФУ
Подпишитесь:
Например: хорошее в Сибири