Красноярск: пробки 0
Красноярские ученые решат проблему дефицита молока в регионе

Красноярские ученые решат проблему дефицита молока в регионе

13.05.2018 22:14

Проект поддержан Красноярским краевым фондом науки в рамках Конкурса научно-технических проектов, направленных на кооперацию учреждений и организаций научно-образовательного комплекса Красноярского края по заказу промышленных предприятий.

Проект красноярских ученых предполагает разработку и экономическое обоснование комплекса норм, требований, технологий и рекомендаций, который, в отличие от российских аналогов, охватывает все технологические процессы молочного скотоводства: от кормопроизводства до первичной обработки сырого молока и его сдачи на молокоперерабатывающие предприятия.

Система ведения молочного скотоводства стандартизирует и значительно оптимизирует деятельность производителей молока, обеспечит животноводческие хозяйства здоровым молочным стадом, что, в свою очередь, будет способствовать повышению объемов и качества цельного молока.

«Наша задача – повысить численность дойного стада Красноярского края и его продуктивность на 20%. Планируется, что при внедрении разработанной системы достаточно двух-трех лет, чтобы достичь этих показателей», ­– рассказал главный исполнитель проекта Александр Коломейцев.

В рамках исследования проанализирована деятельность 12 ведущих производителей молока и молочной продукций Красноярского края, предложены сбалансированные рационы кормления для крупного рогатого скота, выявлены наиболее эффективные доильные установки, составлен план профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Заказчиком системы выступило ООО «Саянмолоко», один из крупнейших в Красноярском крае и Сибири производителей молочной продукции под всем известной торговой маркой «Семенишна».

«Молоко и натуральные молочные продукты – крайне важные составляющие сбалансированного питания сибиряка, но сегодня молочная отрасль Красноярского края находится в сложной ситуации. Уменьшение поголовья молочного скота приводит к существенному дефициту молока и молочной продукции собственного производства, что делает нас очень зависимыми от импорта. Наш проект позволит решить эту проблему, а мы, в свою очередь, как пилотная исследовательская площадка, предоставляем помощь и необходимые ресурсы», ­– ­отметил заместитель генерального директора по экономике ООО «Саянмолоко» Данил Левицкий.


 


 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить