Красноярск: пробки 0
Томские ученые создали ультразвуковую установку для левитации мелких частиц

Томские ученые создали ультразвуковую установку для левитации мелких частиц

10.01.2018 02:08

«К 2020 году мы должны разработать технологию 3D-печати. Первый этап – это контролируемая левитация частиц, затем на этой основе мы создадим метод манипуляции группой частиц, чтобы собирать из них трехмерные объекты. При попадании в звуковое поле и в процессе осаждения частицы порошкообразного вещества перегруппировываются, падают по требуемым траекториям и осаждаются в определенно заданный рисунок. Слой за слоем частицы будут осаждаться в какую-либо фигуру», – рассказал руководитель проекта профессор ТГУ Дмитрий Суханов.

Установка состоит из безэховой камеры, покрытой поглотителями волн, а также двух противонаправленных акустических излучателей, работающих в диапазоне 40 кГц (верхний предел человеческого уха 20 кГц). Специальное программное обеспечение управляет мощностью звука, что позволяет летающим частицам перемещаться по камере.

Дмитрий Суханов скромно признается, что над технологиями левитации работают во многих странах мира и пока что лучшие результаты получены в Японии и Великобритании.

«Мы применяем собственные решетки ультразвуковых излучателей, разрабатываем систему параллельного управления излучателями и программное обеспечение Для достижения поставленной цели необходима комбинация цифровых технологий передачи и обработки большого объема данных, технологий синхронного генерирования и усиления множества сигналов, а также решений акустических и аэродинамических задач», – отметил ученый.

3D-принтер для агрессивных веществ должен быть создан до 2020 года в рамках грантовой поддержки Российского научного фонда. На разработку выделено 15 млн рублей.

 

Фото и видео: пресс-служба ТГУ.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить