Ученые Международного томографического центра СО РАН в Новосибирске выдвинули свою версию возникновения катаракты.
По мнению исследователей, основной причиной помутнения хрусталика глаза являются фотохимические процессы, вызванные ультрафиолетовым излучением Солнца.
Катаракта, помутнение хрусталика глаза, известна с самых древних времен. По данным ВОЗ, катаракта является основной причиной слепоты в большинстве стран мира. Основные процессы возникновения катаракты ученым сообществом изучены, однако до сих пор нет полного понимания того, как и почему возникает болезнь. Ее пытались увязать с употреблением алкоголя и табака, с генетическими особенностями, но и эти факторы оказались отнюдь не основными причинами помутнения.
Катаракта операбельная болезнь и с ней достаточно легко справиться, но при любом оперативном вмешательстве в организм велик риск осложнений. При малейшей ошибке или самой мизерной неучтенной детали во время операции – человек из полуслепого может стать абсолютно слепым.
Сибирские ученые решили взяться за эту проблему обеими руками и если не победить катаракту, то понять принципы ее развития, и максимально продлить здоровье глаз. Они получили грант Президента РФ на исследования фотоиндуцируемых реакций хромофоров хрусталика глаза, приводящих к повреждению белковых молекул.
Научный сотрудник МТЦ СО РАН кандидат физико-математических наук Петр Шерин:
«Известно, что основная причина возникновения катаракты — это окислительный стресс, то есть нарушение баланса между прооксидантами («атакующими») и антиоксидантами («защитниками»). Когда прооксидантов становится больше антиоксидантов, начинаются необратимые структурные изменения белков, что приводит к образованию больших водонерастворимых светорассеивающих агрегатов, и в результате хрусталик мутнеет. Причины возникновения окислительного стресса в здоровом хрусталике в настоящее время остаются во многом неясными. Мы считаем, что ультрафиолетовое излучение Солнца является одной из важнейших причин развития окислительного стресса и, соответственно, катаракты».
Пока мы молоды, антиоксиданты успешно справляются с защитой глаза от прооксидантов, хотя и здесь бывают исключения. Но с возрастом антиоксиданты слабеют, а прооксиданты лишь набирают силу. Казалось бы, достаточно увеличить количество антиоксидантов и проблема решена, но ученые отмечают: простое увеличение концентрации антиоксидантов в хрусталике не является универсальным способом предотвращения катаракты. Антиоксидантный эффект любого соединения основан на оптимальном количестве последнего в клетке или ткани и его превышение может приводить к обратному процессу — превращению антиоксиданта в прооксидант.
Пока сибирские ученые проводят исследования в области излечения катаракты, текущие результаты уже дают плоды. Исследования белков могут быть применены в разработке методов бесшовного закрытия ран, что весьма перспективно для медицины и косметологии.
«Агрегация белков в результате фотохимических реакций приводит к образованию прочных связей между белковыми молекулами, так называемому «сшиванию» белков. Некоторое время назад была озвучена идея: если соединить края раны и нанести водный раствор с красителем, то под действием света белки кожи очень быстро соединятся. Получается, что рана закроется без привлечения чужеродного материала, а дальше система регенерации организма всё доделает сама. В научной литературе сообщалось, что эту идею уже удалось претворить в жизнь на мышах. Поскольку механизмы фотохимических реакций, приводящих к агрегации различных белков, во многом общие, то полученные нами результаты могут быть полезны для разработки таких методов бесшовного закрытия ран», – рассказал Петр Шерин.
Подпишитесь: