Красноярских студентов, участвующих в проекте «Космическая одиссея», посетил Александр Лазуткин — автор и куратор проекта, герой России, летчик-космонавт – и рассказал о своем полете на МКС, а также о том, что едят космонавты на орбите.
Студентам даже удалось попробовать «космическую еду».
Лазуткин открыл студентам страшную тайну – из тюбиков на орбите же давно никто не ест. Большинство блюд подвергается сублимацонной сушке перед отправкой ее на орбиту. Еду готовят, быстро замораживают (например, используя жидкий азот), затем обезвоживают в специальной вакуумной камере. Сублимированная пища долго хранится и ее не нужно держать в холодильнике. Также вес таких блюд уменьшается в среднем на 70%.
Голодный космонавт просто подает в пакет с едой воду под давлением, ждет, пока вода впитается и приступает к трапезе. Любой человек может попробовать «космическую еду», купив, к примеру, сухой завтрак. В них часто содержатся сублимированные фрукты, которые, впитав воду, становятся мягкими и вкусными.
Если сухие завтраки стоят не очень дорого, то себестоимость «космического» завтрака может составлять 800 рублей и больше. Впрочем, студенты отметили, что завтрак очень вкусный, сытный и питательный.
Напомним, что проект «Космическая одиссея» проводится на базе Сибирского Государственного аэрокосмического университета. Участники программы за несколько месяцев проходят все стадии отбора и начальной подготовки космонавтов, включая медицину, теоретическую и физическую подготовку, экзамены, выживание, летную подготовку и виртуальный космический полет. Впервые проект был проведен в 2004 году.
Подпишитесь:
Например: хорошее в Сибири