В Кузбасском технопарке заработали Центр управления проектами и Центр развития образовательных программ.
Как рассказал на встрече с журналистами директор учреждения Антон Силинин, в следующем году технопарк, который является коммерческой структурой, намерен на услугах Центра управления проектами заработать порядка двух миллионов рублей, а на услугах Центра развития образовательных программ - около полутора миллионов рублей.
Что касается двух других структур – Центра кластерного развития и Регионального интегрированного центра, то на сегодняшний день они выведены из Кузбасского технопарка. Где они будут находиться, как осуществлять свою деятельность, кто станет их финансировать, сейчас решают в администрации области.
Надо сказать, что новой команде, которая пришла в технопарк, досталось тяжелое наследство. Прежнее руководство в лице Сергея Муравьева умудрилось накопить 38 миллионов рублей кредиторской задолженности. На конец этого года новой команде удалось уменьшить эту цифру до 26 миллионов рублей. Для этого пришлось немало потрудиться.
По сути, нынешнее руководство технопарка сейчас работает «в ручном режиме». Чтобы планировать будущую деятельность технопарка, необходимо снять текущие проблемы. Например, не только кардинально решить вопрос относительно кредиторской задолженности, но и выбить долги. По словам Антона Силинина, дебиторская задолженность технопарка составляет на сегодняшний день порядка 10 миллионов рублей.
Но и это еще не все. В свое время прежнее руководство технопарка закупило дорогостоящее оборудование для своих резидентов. На сегодняшний день оно «заморожено» и не используется. Просто стоит на складе. А это в денежном выражении - около 26 миллионов рублей. В настоящий момент уже найдены компании, которые возьмут это оборудование в аренду и начнут на нем работать, ведутся переговоры.
Есть еще хорошие новости. Сейчас количество резидентов технопарка увеличилось до семнадцати. Наполняемость арендованных помещений в технопарке выросла, то есть, площади не пустуют. Налажена работа с поставщиками по оказанию услуг. Часть структурных подразделений выведена на аутсорсинг. Сегодня Кузбасский технопарк плотно работает с областным департаментом инвестиций и стратегического развития. На следующий год новым руководством поставлена четкая задача – выстроить текущую работу технопарка так, чтобы доходы были сопоставимы с расходами, а также провести финансовое оздоровление единственного в Кузбассе технопарка.
Марина Кларисс
Подпишитесь:
Например: хорошее в Сибири