На площадке КЭФ компания поделилась планами на будущее.
Как сообщили представители Горно-химического комбината, в ближайшем будущем предприятие продолжит заниматься замыканием ядерно-топливного цикла, немаловажной задачей становится также экспорт созданных инновационных технологий.
«Сегодня мы принимаем топливо на «сухое» хранение, это не только в разы безопаснее, но и в разы дешевле. Кроме того, мы перемещаем топливо из мокрого хранилища в сухое, что также существенно повышает безопасность хранения. В «сухом» хранилище топливо останется в безопасности даже при полной потере энергоснабжения, что, например, на Фукусиме привело к тяжёлой аварии, на «сухом» хранилище такой сценарий физически невозможен», - рассказал заместитель генерального директора ГХК по инновациям Игорь Меркулов.
Для реализации замкнутого ядерного топливного цикла, на территории компании открыт опытно-демонстрационный центр. На этой площадке компания отрабатывает новые технологии по переработке отработанного ядерного топлива. По мнению генерального директора предприятия, новые технологии будут пользоваться спросом не только в России, но и за рубежом.
«Например, МОКС производство для быстрых реакторов - это не только прорывная технология, важный элемент замкнутого ядерного топливного цикла, где Россия сегодня является лидером, но и возможный механизм выполнения наших разоруженческих обязательств по утилизации избыточных материалов. При этом наше производство позволяет работать с любым изотопным составом плутония, в том числе, американским», - поделился генеральный директор ГХК Петр Гаврилов.
Напомним также, что к концу 2017 года компания планирует наладить выпуск инновационной батарейки на основе никеля-63. Новая батарейка будет бесперебойно работать на протяжении 50 лет и найдет широкое применение, например, в медицине при производстве кардиостимуляторов.
Фото: Руслан Максимов
Подпишитесь: