В краевом центре прошел круглый стол на тему раздельного сбора и переработки отходов: «Новые подходы к отходам или вторая жизнь пластика».
В вопросах переработки твердых бытовых отходов, актуальности экологического просвещения, перспектив и важности раздельного сбора мусора разбирались красноярские общественники, представители управляющих компаний, предприниматели, сотрудники Министерства экологии края и представители власти.
В результате обсуждений эксперты пришли к выводу, что красноярцы уже сейчас готовы к новой системе раздельного сбора мусора. Все сошлись во мнении, что экологическое просвещение - нужное дело, которое уже сейчас дает свои плоды.
«Для себя мы открыли, что люди уже готовы к системе раздельного сбора мусора. Появляются целые сообщества, которые выдвигают свои инициативы. В городе уже более 800 контейнеров, которыми граждане активно пользуются», - отметил руководитель компании «Чистый дворик» Евгений Тимохович.
«Для того, чтобы все получилось нам было необходимо набраться терпения. Но если достаточно упорно работать с людьми, сортировка станет более качественной», - добавил ответственный секретарь Общественного совета при Минэкологии края и директор программ КРООРГС «Живой город» Дмитрий Злобин.
Одной из главных проблем, вынесенных на обсуждение стала, слишком высокая плотность городской застройки. Многоэтажное строительство подразумевает мусоропроводы, которые на данном этапе невозможно сделать раздельными. Кроме того, по словам директора службы эксплуатации УК «Холмсервис» Светланы Шмидт, учреждения и организации, располагающиеся на первых этажах жилых домов, производят отходов больше, чем есть контейнеров. К тому же они не спешат договариваться с региональными операторами, что также не добавляет поводов для оптимизма.
«К нам тоже обращаются жители. Многие и хотели бы разделять мусор, но мы элементарно не можем дать такую возможность всем. У нас главная проблема — плотность застройки и организации, работающие на первых этажах. В идеале предприниматели должны подписывать договоры с региональными операторами, но это делают далеко не все», - прокомментировала она сложившуюся ситуацию.
Участники обсуждения согласились с тем, что нынешнее законодательство в этой сфере несовершенно. Оно требует доработок. Из-за чрезмерной громоздкости законов многие полезные инициативы горожан пресекают на корню. А 90% рециклинговых компаний работают себе в убыток.
«С юридической точки зрения любой человек не может просто поставить контейнеры и осуществлять сбор. К сожалению, сейчас полезные инициативы общественников, которые должны поддерживаться, тонут в бюрократии. Однако, в скором времени, нам удастся выработать правильные стратегии развития в этой сфере», - отметила депутат Законодательного собрания края и член постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии Елена Пензина.
Собравшиеся выразили надежду, что в связи с относительной новизной системы раздельного сбора мусора, законы будут корректироваться и совершенствоваться. Но когда ситуация стабилизируется - пока неясно.
Фото: Антон Никитин
Подпишитесь: