Глава Красноярска Сергей Ерёмин провел селектороное совещание по подготовке к внедрению в Красноярске первых стандартов работы с зеленым фондом города.
В совещании приняли участие сотрудники департамента городского хозяйства, департамента муниципального имущества и земельных отношений, главы районов.
Мэру доложили о ходе согласования с Красноярским городским Советом депутатов и Общественной палатой города проекта нормативно-правовых актов, которые обяжут ответственно относиться к каждому дереву в городской черте, бережно вести обрезку деревьев и осуществлять качественный уход за зелёными насаждениями.
Принятие новых подходов возможно только после проведения публичных слушаний, которые были запланированы на май. В связи с эпидемиологической ситуацией глава города поручил найти возможность проведения данной процедуры в другом формате, чтобы не задерживать процесс внедрения новых стандартов озеленения Красноярска.
Участники совещания остановились и на инвентаризации зеленых насаждений, который ведется силами разных ведомств, в том числе общественниками. Главная цель – создать единую электронную базу зелёного фонда и присвоить каждому дереву паспорт.
Главе города доложили и о ходе благоустройства первого городского питомника, расположенного в районе посёлка «Овинный». Он находится в ведении Управления зелёного строительства (УЗС). Площадь питомника 35 Га, в нём произрастает около 5 тысяч деревьев высотой до 1 метра. В перспективе они будут готовы к посадке в городе.
«Я рассчитываю, что наши планы по утверждению новых стандартов озеленения города – «зелёной Азбуки» Красноярска – будут реализованы в срок. Проделана большая командная работа, уже в этом году мы должны увидеть её первые результаты. Это касается и восполнения зелёных насаждений, которые были утрачены в связи с инфраструктурным развитием города: строительством новых объектов социальной сферы, дорог. Бюджетом Красноярска мы впервые предусмотрели на эти цели средства», – сказал Сергей Еремин.
Первые стандарты озеленения Красноярска разработали в 2019. В ней приняли участие представители научного сообщества, институтов и университетов, юристы, практики из коммерческих и муниципальных организаций, представители общественных организаций, депутаты Красноярского городского Совета депутатов.