В школе № 92 уделяется большое внимание облагораживанию окружающей среды и утилизации отходов. Школьники и преподаватели отправляют на переработку бумагу и пластик, который для этого даже специально прессуется.
Такой подход они называют «кругом безотходности». За макулатуру и пластиковую тару школа получает деньги. Суммы пока небольшие: за одну партию пластика, например, можно выручить 2-3 тысячи рублей. Однако, этого хватает на покупку семян и саженцев для огромного школьного двора.
Но есть и другой мусор, такой как остатки пищи. Мало того, что органику сложнее и дороже всего утилизировать, так еще и при вывозе на свалку именно органические отходы стимулируют выброс парниковых газов. Это сильно обеспокоило одного из школьников – шестиклассника Максима Прокопенко. Совместно со своим отцом и преподавателем он провел мозговой штурм, направленный на создание нового способа хранения и утилизации пищевых отходов. В результате они решили, что самым безопасным способом сократить растрату ресурсов и влияние на климат будет компостирование. Тогда Максим разработал аппарат, с помощью которого можно перерабатывать пищу.
Остатки пищи перемалываются, прессуются в брикеты, а на выходе биомасса автоматически упаковывается в полиэтиле. Причем такая переработка подразумевает возможность повторного использования в качестве, к примеру, комбикорма для животных. Бабушка школьника уже пользуется прототипом изобретения. А Максим уже готов оснастить школьные столовые плодом своего труда.
фото: пресс-служба администрации г. Красноярска
Подпишитесь: