Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» провела повторные исследования уровня загрязнения окружающей среды в Норильске.
О результатах в рамках Красноярского экономического форума-2017 рассказал директор природоохранных программ организации Роман Пукалов.
«На головы жителей Норильска после закрытия близкорасположенного к жилой зоне Никелевого завода стало выпадать гораздо меньше никеля, диоксида серы, взвешенных веществ. Данные химических анализов снега, копившего загрязнения всю зиму, показывают, что объем загрязнения в жилой зоне Норильска сократился с лета прошлого года не на 30%, а почти на 50%. По загрязненностью никелем показатели на селитебных территориях Норильска достигли нормы. В целом, после реализации первого этапа природоохранных мероприятий компанией «Норникель», в самом городе Норильске объем загрязнений снизился почти на 400 тыс. тонн», - пояснил Пукалов.
Добавим, экологи «Зеленого патруля» приезжали в Норильск также прошлой осенью, после того, как в августе был закрыт Никелевый завод. Эксперты провели пробы и исследования, согласно которым уже тогда количество вредных веществ в воздухе в черте города снизилось на 30%.
Присутствующий на КЭФ-2017 директор Заполярного филиала «Норникеля» Александр Рюмин напомнил, что постепенная остановка Никелевого завода началась 1 февраля 2016 года. В августе были остановлены все цеха предприятия. Таким образом, была полностью закрыта одна производственная площадка с ликвидацией порядка 600 источников выбросов. Инвестиции в консервацию площадки и демонтаж оборудования составили более 5 млрд рублей.
Подпишитесь: