Спикер пояснила, что производство не сможет стать «зеленым» и экологически чистым в краткие сроки, отметив, что сейчас в России и во всём мире не существует технологии полностью «зелёной» металлургии, для достижения этого придётся долго и планомерно работать.
«Это не значит, что к ней не нужно стремиться. На это нужно тратить большие деньги. До 2023 года мы намерены потратить на экологические мероприятия более 250 млрд рублей, из них 200 млрд рублей останутся на севере Красноярского края», - прокомментировала Безденежных.
Также она рассказала, что за 80 лет существования норильского комбината его специалистами было создано 3300 собственных изобретений, из них 1000 зарегистрировано в государственном реестре с получением авторских свидетельств и патентов, причем более двух третей имело именно экологическую направленность.
На комбинате не только изобретались новые отечественные технологии, но и трансформировались уже существующие, в том числе и зарубежные: канадские, американские, финские, немецкие, итальянские. Безденежных отметила, что на производстве металла программа импортозамещения успешно поддерживается, но и иностранные технологии, снижающие нагрузку на экологическую обстановку, также используются широко:
«Конечно, программа импортозамещения – это хорошая программа, и мы ее поддерживаем. Но коль скоро «зеленой» металлургии не существует, нам нужно брать технологии из-за рубежа, и мы это делаем. Оставаться с экологическими проблемами один на один нельзя. Сейчас в Российской Федерации есть новые технологии, но нужно признать, что они несколько отстали в экологическом плане от зарубежных».
«Мы поставляем собственные технологии предприятиям по стране и за рубежом. Относительно экономии выгоднее тратить деньги на экологию сейчас, чем потом пожинать результаты».
Подпишитесь: