Генеральный директор ВЦИОМ Владимир Фёдоров на пленарном заседании «Модель зелёного будущего» рассказал о том, как россияне относятся к экологическим проблемам и какие проблемы их волнуют в первую очередь.
По словам Владимира Фёдорова, согласно данным ежедневных репрезентативных опросов за последние три месяца 2016 года, экологическая проблематика не занимает доминирующего места в ответах россиян и составляет всего 1% от общего числа респондентов.
На вопрос, какие проблемы россияне считают самыми главными для нашей страны, самыми частыми ответами были «проблемы, связанные с экономикой» - это вопросы об уровне жизни, о зарплате и качественных рабочих местах. На втором месте среди популярных ответов проблемы, связанные со здравоохранением и ростом цен.
Согласно «карте страха», граждан преимущественно беспокоит международная напряжённость и общая дороговизна, при этом относительно малую часть опрошенных слабо волнуют возможные техногенные и природные катастрофы, стихийные бедствия и эпидемии.
Ответы на вопрос «Как, по вашему мнению, в России за последние годы изменилась ситуация в сфере природных ресурсов и экологии?» за последние два года демонстрируют следующую динамику: 34% россиян в 2015 году считало, что экологическая обстановка в стране ухудшилась, по данным за первый квартал 2017 года 36% опрошенных россиян считает так же. И всего 19% опрошенных полагают, что она стремится к улучшению, в 2015 году число аналогичных ответов составляло 16% от общего числа респондентов.
По словам спикера, согласно данным опросов, главные проблемы, по мнению подавляющего числа россиян (73% городского населения), это «мусор, грязь, уборка дворов. Чаще всего говорят об отсутствии тротуаров, пробках на дорогах, отсутствии парковок и большом количестве транспорта».
Владимир Фёдоров подытожил, что потребность об информировании у населения растёт: 86% опрошенных готовы и хотят получать информацию об экологическом состоянии о месте их проживания.
Подпишитесь: