Красноярск: пробки 5
Энергетики Ново-Кемеровской ТЭЦ приняли участие в областном проекте Дни защиты от экологической опасности

Энергетики Ново-Кемеровской ТЭЦ приняли участие в областном проекте Дни защиты от экологической опасности

18.04.2017 04:14

Этот проект, приуроченный к Году экологии в России, предусматривает проведение мероприятий по очистке рек, ликвидации свалок, субботников, а также проведение конференций, тематических встреч и круглых столов.

На примере самой крупной электростанции города Кемерово инженер-конструктор Ново-Кемеровской ТЭЦ Михаил Добряков рассказал студентам о большом комплексе экологических мероприятий, цель которых минимизировать нагрузку промышленного предприятия на внешнюю среду.

В безветренную погоду в Кемерове уровень загрязнения воздуха повышается. Томь и Искитимка формирует над городом облако водяного пара. Загрязняющие вещества от печных дымовых труб, мелких котельных, автотранспорта не могут «пробиться» через это влажное облако и скапливаются вблизи поверхности земли. Что касается дымовых газов из высоких дымовых труб ТЭЦ, то они рассеиваются выше уровня этого облака

Для очистки дымовых газов от золы на станции установлено золоулавливающее оборудование. На Ново-Кемеровской ТЭЦ все котлоагрегаты оснащены мокрыми золоуловителями. Частицы золы удаляются из газа орошением его водой и осаждением частиц золы в водяной пленке. Степень очистки газов в таких золоуловителях 98%.

«Ежедневно мы сжигаем большой объем угля, обеспечивая теплом и электроэнергией жителей города, заводы, городскую инфраструктуру. Естественно, в котлах образуются домовые газы. Чтобы их отвести, на любой электростанции построены высокие дымовые трубы. На Ново-Кемеровской ТЭЦ, которая входит в СГК, таких трубы две – высотой 100 и 150 метров. Чем выше труба, тем в более разряженных слоях атмосферы находится ее верхняя часть, поэтому отработанные вещества выбрасываются в воздух на такой высоте, где они рассеиваются в воздухе, не причиняя вреда окружающей среде и жителям населенных пунктов. Из труб ТЭЦ выходит белый дым, но мало кто знает, что в большей степени это водяной пар, поскольку на ТЭЦ очистка дымовых газов осуществляется золоуловителями мокрого типа», - рассказал студентам инженер-конструктор Ново-Кемеровской ТЭЦ Михаил Добряков.

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить