Молодежный день четырнадцатого красноярского экономического форума, а также несколько площадок основной программы будут посвящены темам экологии.
Участники форума обсудят актуальные вопросы, связанные с экологией в мире и в России, и будут говорить о новых подходах к улучшению качества воздуха, предотвращению сбросов стоков, утилизации бытового мусора и других.
На сенсорном экране представят проект новой системы мониторинга за состоянием атмосферного воздуха «Экологическая обстановка в районе города Красноярска». Сайт объединит данные о состоянии воздуха министерства природных ресурсов и экологии края и Среднесибирского УГМС. Этот сайт позволит свести воедино данные федеральной и территориальной сетей наблюдения и наложить их на интерактивную карту Красноярска.
Кроме того, на интерактивной карте в онлайн-режиме будет отображаться информация с постов наблюдения, расположенных рядом с крупными промышленными предприятиями, а также сведения, поступающие от передвижных лабораторий в черте города, и статистические данные за истекший период наблюдения.
Второй новинкой выставки будет макет технопарка «Волчья грива». Это современный инфраструктурный объект по переработке отходов, который планируется построить в Емельяновском районе к 2021 году. Технопарк предполагает развитие комплексной системы вывоза, переработки и хранения отходов, а также глубокую переработку вторсырья за счет частных инвестиций.
ГК «ТехПолимер» будет экспонировать системы гидроизоляции и рекультивации полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО). Эта технология уже применяется на территории Красноярского края на практике: крупные промышленные предприятия используют ее при строительстве объектов для размещения ТКО.
Председатель Общественного совета при Минприроды края Виктор Долженко рассказывает:
«Год экологии задал тематику Красноярского экономического форума: повестка включает широкий спектр экологических вопросов. Сегодня у нас есть уникальная возможность собрать на одной площадке заинтересованные стороны. Совместно обсудить и найти универсальные пути решения стратегических задач. Серьезную ставку в этой работе мы делаем на развитие государственно-частного партнерства и активное участие гражданского общества в формировании единых подходов. Представленная на форуме выставка - яркое тому подтверждение».
Подпишитесь: