Красноярск: пробки 3
Золошлаковые отходы кемеровских электростанций превратятся в жидкое стекло

Золошлаковые отходы кемеровских электростанций превратятся в жидкое стекло

02.06.2016 02:12

Золошлаковые отходы кемеровских теплоэлектростанций Сибирской генерирующей компании послужат материалом для технологии получения на их основе жидкого стекла. Проект, разработанный сотрудниками и студентами кафедры теплоэнергетики КузГТУ, выиграл грант в региональном конкурсе проектов, организованном Российским фондом фундаментальных исследований при поддержке администрации Кемеровской области.

На протяжении двух лет научный коллектив Института энергетики КузГТУ, в который войдут преподаватели и студенты, будет исследовать свойства золошлаковых отходов Кемеровской ГРЭС, Ново-Кемеровской ТЭЦ и Кемеровской ТЭЦ для разработки технологии получения жидкого стекла на основе немагнитной части золы уноса.

Этот уникальный материал востребован в различных сферах, особенно в строительстве. Также с помощью него возможно изготовление топливных брикетов из отходов углеобогащения – шламов, шихты и коксовой пыли. Изготовленные с использованием жидкого стекла брикеты могут служить в качестве топлива на котельных.

Как рассказала руководитель проекта, доцент кафедры теплоэнергетики КузГТУ Елена Темникова:

«На сегодняшний день мы отобрали первую партию золошлаков для исследования с крупнейшей электростанции областного центра Кемеровской ГРЭС. Началась работа по изучению химико-минералогического состава золы и ее разделительных частей. В ближайшее время мы произведем забор золы для аналогичного исследования с Ново-Кемеровской ТЭЦ и Кемеровской ТЭЦ. После этого приступим к следующей части проекта – опробованию технологии варки жидкого стекла».

Марина Кларисс

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить