Только 50% выбросов в атмосферу на территории Красноярска можно считать регулируемыми.
Напомним, на прошлой неделе состоялись публичные слушания об экологической ситуации в Красноярске и стратегических мерах по ее улучшению. В ходе слушаний участники неоднократно высказывались о необходимости упорядочения информации обо всех источниках выбросов, действующих на территории города.
В частности, было предложено все стационарные источники крупных предприятий оборудовать автоматическими газоанализаторами, информация с которых в режиме реального времени должна поступать в мониторинговый центр. Вместе с тем, выступающие обсудили иную проблему — далеко не все выбросы можно контролировать даже с привлечением подобных технологий. С трибуны отмечали, что контроль над крупными производителями в той или иной мере осуществлялся и ранее, но вот объективной оценки выбросов других источников нет до сих пор. В том числе это печное отопление, выбросы мелких частных предприятий и котельных. По словам депутата Законодательного собрания Ивана Ребрика, к подобным бесконтрольным источникам в Красноярске можно отнести до половины загрязнителей.
«По факту ни автотранспорт, ни автономные источники теплоснабжения, которыми являются не только и не столько частное печное отопление, сколько малые котельные, в принципе не регулируются. По сути можно сказать образно, что 50% выбросов в атмосферу города на сегодняшний день не управляемы никем», - сказал Ребрик.
Еще одна проблема, которая была затронута в ходе слушаний, - отсутствие утвержденной Схемы теплоснабжения Красноярска. Оперативное утверждение данного документа может положительно повлиять на статистику экологически вредных производств.
«Проект Схемы предусматривает системные мероприятия по выводу из эксплуатации в кратко и среднесрочный период источников теплоснабжения, которые имеют неудовлетворительные экологические характеристики», - отметил заместитель председателя правительства края Юрий Лапшин.
Напомним, ранее вице-премьер сообщал, что уже в апреле Схема будет отправлена на утверждение в Минэнерго РФ.
Подпишитесь: