Красноярск: пробки 5
Красноярский эколог раскритиковал идею создания в Сибири безуглеродной зоны

Красноярский эколог раскритиковал идею создания в Сибири безуглеродной зоны

08.04.2016 09:00

По его мнению, отказ от угольной генерации и перераспределение производства в пользу атомной и гидрогенерации приведет к целому ряду экологических проблем в Восточной Сибири. 

«И посмотрите, опять-таки, будущее безуглеродной зоны, мы можем сейчас, прямо сейчас видеть на примере озера Байкал. Когда с одной стороны российские гидроэнергетики лоббирует понижение минимально допустимого уровня Байкала, чтобы больше воды можно было сливать через турбину ГЭС и, соответственно, получать больше прибыли, с другой стороны озера - Монголия вместе с Китаем и Всемирным банком, пытаются, в общем-то, реализовать проекты строительства ГЭС на крупнейшем притоке Байкала реке Селенга. То есть, Байкал зажат в тиски гидроэнергетиков. Некоторые горячие головы еще предлагает построить АЭС в Гусиноозерске, то есть это в окрестностях Байкала. Посмотрите, вот будет такое безуглеродное будущее с мирным атомом на берегу священного озера, но зато без угля», - подчеркнул он.

Кроме того, по словам Александра Колотова, при создании безуглеродной зоны может быть реанимирован проект строительства Эвенкийской ГЭС, против которого в 2010 году выступили экологи, ученые, местные жители и депутаты Законодательного собрания региона. Также возможно вернутся к планам строительства еще одной ГЭС на Ангаре, что приведет к отрицательным экологическим и социальным последствиям.

«У нас край и так энергопрофицитный, куда мы будем девать эту электроэнергию? Построили Богучанскую ГЭС, Богучанский алюминиевый завод до сих пор не пущен в эксплуатацию – самый основной потребитель. Получается, что крупнейшим потребителем этой чистой энергии может быть только КНР, которая в полном соответствии с Парижскими соглашениями будет закупать у России чистую электроэнергию, безуглеродную, которая будет выработана за счет уничтожения наших сибирских рек. И в итоге мы будем стимулировать производство в Китае, эти товары будут идти к нам, а у нас, может быть, максимум, дождемся открытия новых торговых центров», - отметил Александр Колотов.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить