Красноярск: пробки 1
Эксперты усомнились в экологической статистике

Эксперты усомнились в экологической статистике

07.04.2016 05:11

В слушаниях по вопросу «Об экологической ситуации в городе Красноярске, неотложных и стратегических мерах по ее улучшению» приняли участие депутаты краевого парламента, члены регионального правительства, представители надзорных органов, а также крупных предприятий, экологических организаций, научного и экспертного сообщества, — всего более 200 человек.

По словам председателя Законодательного собрания Красноярского края Александра Усса, главная цель слушаний — не только собрать объективную и актуальную информацию, но и принять срочные меры:

«Сегодняшние слушания вызвали очень большой интерес: такой активности, такого количества желающих принять участие, выступить я не помню давно. Совершенно понятно, что для такого интереса есть все основания, поскольку экологическая тематика волнует красноярцев, и ситуация стала вызывать особый интерес и особое внимание в зимние месяцы этого года. Хочу сказать сразу, что слушание преследует две цели. Первое — собрать предложения по объективному анализу реального положения дел. И второе — это, конечно, актуализировать каталог мер, которые должны быть задействованы на улучшение ситуации. При этом хотелось бы услышать не только перспективные стратегические вещи, но и то, что мы должны сделать здесь и сейчас», - поделился Александр Усс.

{joomplucat:1250 limit=10|columns=4}

В ходе слушаний были оглашены актуальные данные о количестве предприятий, осуществляющих выбросы загрязняющих веществ в атмосферу города и края: на сегодняшний день это 470 предприятий, из которых 154 — в Красноярске. Всего в 2014 году, согласно государственному докладу РФ, в атмосферу города поступило более 90 тысяч тонн загрязняющих веществ, из них примерно 67% или почти 130 тысяч тонн от стационарных источников предприятий города. В свою очередь, вопрос о достоверности этих данных также был затронут в ходе их обсуждения.

«В основном эти данные — это отчетность самих предприятий. С точностью до запятой подтвердить, что они соответствуют действительности, наверное, не возьмется никто. Поэтому наша задача — сформировать систему объективного контроля на каждом источнике загрязнения. Только это позволит сделать точные выводе об общем объеме выбросов. И в этой связи нам кажется принципиально важным, чтобы уже с 1 января 2017 года все стационарные источники крупных предприятий были оборудованы автоматическими газоанализаторами. Информация с них должна поставляться в режиме реального времени в краевой мониторинговый центр», - рассказал заместитель председателя правительства края Юрий Лапшин.

Вновь подняли тему особенностей географического положения Красноярска и установившегося в регионе, так называемого, сибирского антициклона, который не дает выбросам покинуть «котловину» и рассеяться в воздухе. Результаты воздействия антициклона были приведены в докладе руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю Андрея Калинина:

«За последние полтора месяца в Управление поступило более 150 обращений граждан  все они приняты на рассмотрение. Что касается прошлого года, то в 2015 году наибольшее количество жалоб поступало в сфере охраны атмосферного воздуха. Вообще на сегодняшний день Красноярск занимает второе место по объему выбросов в Красноярском крае; впереди него только промышленная зона Норильска».

О вопросе влияния загрязнения окружающей среды на здоровье жителей края рассказал главный государственный санитарный врач по Красноярскому краю Дмитрий Горяев:

«В современных условиях крайне важной является оценка потенциального риска здоровью человека. Наибольший вклад в формирование канцерогенного риска вносят формальдегид и бензол, источниками которых является автотранспорт. Неканцерогенный риск здоровью населения наносят также формальдегид, бензапирен, взвешенные вещества, бензол, гидрохлорид и др. Постоянное их присутствие в воздухе увеличивает вероятность развития хронических заболеваний».

{joomplucat:1251 limit=10|columns=4}

Завершились слушания выступлением общественных активистов города и края. В своих докладах общественники уделили особое внимание экологическому аспекту теплоэнергетической отрасли и влиянию транспорта на уровень загрязнения атмосферы. Многие также настаивали на отмене временно согласованных выбросов для предприятий края. Напомним, что по результатам публичных слушаний будет сформирована резолюции, обобщающая лучшие идеи и методы улучшения экологической ситуации в городе.

Фото: Руслан Максимов

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить