Организация «Зеленый патруль» совершила выезд в Норильский промышленный район.
Как сообщают представители общественной экологической организации, их основной интерес заключался в посещении Никелевого завода – самого старого предприятия в Норильске, расположенного всего в 2 км от жилой зоны. Напомним, что в 2014 году компанией «Норильский никель» было принято решение о его закрытии.
Экологов сопровождал главный инженер Никелевого завода. Общественники посетили плавильный цех, где уже полностью разобрана рудно-термическая печь. Всего же на сегодняшний день за счет постепенной остановки производства объемы выбросов завода удалось снизить на 40%.
Как отметил председатель правления экологической организации Андрей Нагибин, для «Зеленого патруля» было принципиально важно попасть на завод и убедиться в сворачивании мощностей. Напомним, что ранее решение о закрытии Никелевого завода в Норильске уже называли главным позитивным экологическим событием последних лет. Экологи согласились с данным заявлением. По их мнению, 2016 год в целом можно считать «Годом экологической модернизации производства», и именно «Норильский никель» задает тон. Как подчеркивают эксперты, в случае успешного завершения проекта по закрытию Никелевого, данный опыт может быть тиражирован в других регионах страны.
Отметим, что в результате всех этапов модернизации, в том числе строительства линий по утилизации серы, выбросы в атмосферный воздух в НПР сократятся на 70%.
Добавим также, что поездка экологов в Норильск стала частью программы «Чем дышит Красноярский край?». Ее итоги представители «Зеленого патруля» и «Красноярского экологического фронта» будут готовы презентовать на слушаниях по проблемам загрязнения атмосферного воздуха в Законодательном собрании Красноярского края уже 7 апреля.
Подпишитесь: