Почему режим «черного неба» стал для Красноярска привычным делом и как повлиять на улучшение экологической ситуации?
Представители Минприродны края, Законодательного собрания, бизнеса, а также ученые и медики за «круглым столом» обсудили проблемные вопросы экологии.
В последнее время режим неблагоприятных метеоусловий объявляется в Красноярске с устрашающей регулярностью. Из-за отсутствия ветра вредные вещества не рассеиваются в воздухе. На период «черного неба» предприятиям рекомендуется снизить количество выбросов, а жителям — отправиться за пределы города. Накоплению примесей во многом способствует географическое расположение Красноярска: город находится в котловине, - объясняет доцент кафедры инженерной экологии СибГАУ Ольга Тасейко. К тому же, по ее словам, свое влияние на среднюю скорость ветра оказывает плотность застройки и даже посадки деревьев:
«При увеличении плотности застройки на 10 процентов концентрация веществ в воздухе увеличивается на порядок. Подобный эффект оказывает и плотность озеленения: либо деревья нужно сажать реже, либо выбирать другие типы растений».
Сейчас в Красноярске и в окрестностях города работают 5 экопостов, которые проводят замеры 4 раза в сутки по 12 основным показателям.
«Если фиксируется нарушение — информация об этом сразу же направляется в надзорные органы, - подчеркнула начальник отдела государственной экологической экспертизы и регулирования деятельности в области обращения с отходами министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края Юлия Гуменюк. - Загрязнителям выписывают штрафы, сумма которых составляет около 100 тысяч рублей».
По словам зампредседателя комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания края Ивана Ребрика, федеральный и региональный экологический надзор сейчас ведется в основном за крупными промышленными предприятиями. Именно они являются главными загрязнителями воздуха и дают более 50% выбросов, еще 30% добавляет транспорт, а ущерб, который наносит окружающей среде, например, частное печное отопление, определить и вовсе практически невозможно:
«Сегодня городу необходима современная система мониторинга за экологической обстановкой. Деньги на это необходимо искать не только в бюджете. Средства на создание такой системы должны вкладывать промышленники. Кроме того, необходимо законодательно расширить полномочия органов региональной и муниципальной власти по контролю за загрязнением окружающей среды. Деньги, которые загрязнители платят в бюджет, должны направляться конкретно на решение экологических проблем».
Следить за экологией должны не только власти, но и общественность, считает представитель красноярского бизнес-сообщества, генеральный директор компании «ИНКОМ-Сосны» Александр Горностаев. При этом, у Красноярска не так много времени для того, чтобы привести экологию в порядок . Уже в 2019 году городу предстоит принять зимнюю Универсиаду:
«Создание общественного проекта должно происходить при поддержке бизнеса. Подключиться к этому процессу может и научное сообщество».
По словам врача-аллерголога Людмилы Тисленко, экологическая обстановка в Красноярске не настолько критична, чтобы привести к массовым вспышкам заболеваемости. Однако, на протяжении нескольких последних лет медики стали замечать, что красноярцы все чаще жалуются на кашель:
«Особенно остро это чувствуют на себе люди с заболеваниями органов дыхания. Но некорректно говорить, что в этом виновата только экология, хотя она играет существенную роль».
Резюмируя все сказанное, эксперты пришли к выводу, что в последние годы экологическая ситуация в краевом центре все-таки улучшилась, но Красноярск был и останется промышленным городом. Сейчас для контроля за ситуацией необходимо начать внедрение Стратегической экологической оценки, которая позволит прогнозировать воздействие планируемой хозяйственной деятельности на природные ресурсы и изучать возможные последствия.
Подпишитесь: