Красноярск: пробки 3
Минэнерго не поддержало идею Минприроды отказаться от угольной генерации в Восточной Сибири

Минэнерго не поддержало идею Минприроды отказаться от угольной генерации в Восточной Сибири

20.02.2016 01:11

На красноярском экономическом форуме вновь была поднята тема создания в Восточной Сибири безуглеродной зоны и отказ от угольной генерации с одновременным введением налога на углекислый газ. Напомним, что первым об этом заговорил бизнесмен Олег Дерипаска. Затем вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в начале февраля поручил Минприроды и Минэнерго рассмотреть и представить свои предложения по информационным материалам Парижской конференции по климату, в которых есть предложение о создании в Восточной Сибири безуглеродной зоны.

Минприроды взяло это под козырек и поддержало идею. Кроме того в Минприроде заявили, что ратификация Парижского соглашения предполагает разработку «Стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года». По словам главы Минприроды Сергея Донского, реализация пилотного проекта по превращению Восточной Сибири в безуглеродную зону может стать одним из основных мероприятий реализации стратегии.

А несколько дней назад Минэнерго, по сообщению Интерфакса, не поддержало идею Минприроды отказаться от угольной генерации в Восточной Сибири. И даже написало в Минприроды письмо. К Восточной Сибири экономически относятся территории Красноярского и Забайкальского краев, Иркутской области, Хакасии, Тувы и Бурятии.

По мнению Минэнерго, предлагаемые меры по стимулированию перехода экономики региона в безуглеродную зону не являются оптимальным способом решения проблемы сокращения выброса парниковых газов и могут привести к неоправданному росту административной и финансовой нагрузки на региональный бизнес, росту социальной напряженности в регионе.

Как уточнил первый замминистра энергетики Алексей Текслер, Восточная Сибирь является одним из основных угледобывающих регионов России, в котором расположен Канско-Ачинский буроугольный бассейн, отнесенный энергетической стратегией РФ к разряду стратегических. При этом в Восточной Сибири расположены крупнейшие электростанции, работающие на угольном топливе. По мнению Минэнерго, гидроэлектростанции, являющиеся альтернативой угольным ТЭС, не смогут обеспечить потребности региона в теплоэнергии.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, выступая на площадке Красноярского экономического форума, куда был более резок в оценки создания безуглеродной зоны в Восточной Сибири и отказа от угольной генерации:

«Зачем обманывать людей? В Сибири проблемы CO2 нет. Угольная генерация выбрасывает всего 5 процентов CO2. Сибирь, напротив, поглощает CO2 за счет таежных лесов. Дерипаска, тебе-то чего надо? Ты чего выскочил? С какой стати ты бежишь впереди всех? Ясно, что это не патриотизм, он борется с китайцами, ему нужно задушить китайскую алюминиевую промышленность. Но, в это же время, ты губишь угольную генерацию».

Марина Кларисс

Все новости Кузбасса

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить