По заказу и при поддержке «Кузбассразрезугля» юные инженеры реализовали проект «Создание телеметрической системы мониторинга рабочих циклов шагающих экскаваторов при проведении вскрышных горнодобывающих работ».
Эта разработка была признана лучшей в категории «Горное дело» среди участников от 15 до 18 лет на первом научно-техническом конкурсе «Инженериада УГМК», прошедшего в Техническом университете Уральской горно-металлургической компании в Свердловской области.
Авторы проекта – кемеровские школьники Дмитрий и Никита Семеновы, Никита Гавриленко. Они занимаются в Областном центре детского (юношеского) технического творчества и безопасности дорожного движения. Руководил работой конкурсантов преподаватель Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Ярослав Мещеряков, куратором выступил главный специалист энерго-механического департамента угольной компании «Кузбассразрезуголь» Константин Черкашин. Тему проекта ребятам предложили специалисты угольной компании.
Система телеметрии для ЭШ-13/50 – это прибор, который устанавливается в кабине машиниста. Он собирает и копирует данные о рабочих операциях, выполняемых в данный момент экскаватором, а также в режиме реального времени передает их машинисту и диспетчеру посредством мобильной связи. Разработка позволяет более безопасно и оптимально эксплуатировать горнодобывающее оборудование, что обеспечивает экономический эффект.
«Инженериада УГМК» стала площадкой, на которой встретились талантливые дети и представители предприятий, заинтересованных в воспитании и привлечении к работе в будущем квалифицированных инженерных кадров. Работа по развитию интереса к инженерно-техническим специальностям у школьников будет продолжаться: для участия в следующем конкурсе мы планируем приглашать ребят из других городов и поселков Кузбасса, где расположены филиалы угольной компании», - рассказал на церемонии награждения начальник управления по работе с персоналом УК «Кузбассразрезуголь» Игорь Мороз.
Марина Кларисс
Подпишитесь: