Красноярск: пробки 0
В смене климата «виновато» изменение наклона земной оси

В смене климата «виновато» изменение наклона земной оси

24.04.2018 22:20

В рамках своего исследовательского проекта «Солнечная радиация и тенденции изменения климата Земли» ученый рассчитал поступление к Земле солнечной энергии. В результате ему удалось получить новые данные по ее изменению (с учетом небесно-механических процессов) во времени и распределению в пространстве (по широтам).

Известно, что поскольку форма Земли близка к шару, на ее экваториальную область поступает больше солнечной энергии, а на полярные районы меньше. Тепло из экваториальной области переносится в полярные районы в основном водными и воздушными массами. Этот процесс приводит к тому, что температура в экваториальной области слегка понижается, а в полярных районах заметно увеличивается.

В результате исследования Валерий Федоров выяснил, что приходящая к Земле солнечная энергия имеет тенденцию к сокращению, однако при этом отмечается увеличение ее прихода в экваториальную область и сокращение поступления в полярные районы (это связано с постепенным вековым уменьшением наклона оси вращения Земли). Процесс перемещения тепла из экватора к полюсам усиливается, что приводит к увеличению межширотного теплообмена. Увеличивается меридиональный перенос тепла воздушными и водными массами из областей, расположенных в низких широтах, в области, расположенные в высоких широтах.

Повышается приземная температура воздуха и температура поверхности океана в областях, расположенных выше 45 градусов географической широты, и снижается в областях, расположенных ниже 45-й широты. Увеличение температуры в полярных областях приводит к увеличению испарения воды и усилению естественного парникового эффекта в этих районах. За счет повышения температуры в районах, расположенных выше 45-й широты, повышается температура в полушариях и на планете в целом.

«Проведенные нами исследования изменения глобальной температуры и площади морских льдов в Северном полушарии в зависимости от распределения приходящей солнечной энергии, подтверждают действие механизма многолетних изменений климата. Получается, что и годовой ход, и многолетние изменения климата связаны с общей причиной – с вековым уменьшением наклона оси вращения нашей планеты, - считает ученый. - Полученные новые данные подтверждают старые представления о солнечной энергии как основном факторе формирования и изменения климата на планете»

Этой же точки зрения придерживается и автор исследовательских материалов, публикующихся в различных российских и зарубежных СМИ, Владимир Гарматюк. Он считает, что на глобальную смену климата влияет открытое еще астрономами Древнего Египта явление прецессии – движение оси Земли по кругу относительно наклона Солнца.

Он отмечает, что в прецессии Земли один полный оборот оси планеты по кругу происходит за 25920 лет (за 72 года на 1 градус). Угол отклонения оси Земли (от условного центра) при раскачивании планеты составляет 23 градуса 27 минут.

«Всем понятно, что один климат на Земле (и в частности в нашем Северном полушарии) будет, когда Земля подставит под лучи Солнца побережье Африки и совсем другой климат, когда под тем же углом наклона, под те же лучи – северные берега Скандинавии, - пишет в одной из своих публикаций автор. - И обратите здесь внимание на то, что фактор наклона Земли к Солнцу будет действовать не один сезон, а влияние будет происходить тысячи лет! Знания по геологии говорят, что ледниковые периоды на Земле повторялись многократно, а последний ледниковый период закончился около 10 - 12 тысяч лет назад. Если похолодание было 10 - 12 тысяч лет назад (а половина большого круга колебания оси Земли - 12960 лет), то при прецессионном движении нашей планеты пик жары в Северном полушарии еще не пройден. Настоящая жара (ее пик) будет через одну - три тысячи лет. А до той поры будет постоянное и медленное потепление»  
 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить