Красноярск: пробки 1
Глава Норильска: «В наших силах сделать Арктику привлекательнее»

Глава Норильска: «В наших силах сделать Арктику привлекательнее»

25.04.2017 09:32

Проблема оттока молодежи актуальна для многих северных территорий. Чаще уезжают выпускники школ. Только в Норильске за последние четыре года численность населения в возрасте от 14 до 30 лет сократилась на 10%. В городе реализуются мероприятия, направленные на решение сложившейся ситуации. С 2012 года действует муниципальная программа привлечения молодых специалистов, обладающих дефицитными для Норильска специальностями. Так, например, приглашенным врачам муниципалитет предоставляет служебное жилье, выплачивает единовременную материальную помощь для обустройства на новом месте, а также оплачивает расходы, связанные с переездом специалиста и членов его семьи. Для градообразующего предприятия вопрос закрепления кадров также актуален. Сегодня «Норильский никель» предлагает своим работникам приобрести квартиру в наиболее благоприятных для проживания территориях на условиях софинансирования: до половины стоимости оплачивает предприятие, остальную часть – сотрудник в течение срока своей работы – от 5 до 10 лет.

Однако, выступая с докладом, Олег Курилов отметил, что на Север по-прежнему едут за деньгами.

«В настоящее время размер заработной платы во многом зависит от процентной надбавки за стаж. Порядок её начисления установлен Постановлением Совета Министров РСФСР в 1990 году и выглядит следующим образом: по истечении года проживания на Крайнем Севере каждые полгода процентная надбавка увеличивается на 20% пока не составит 60%, оставшиеся 20% приобретаются еще через год работы. На это потребуется от двух до четырех лет. При этом молодым специалистам, занятым в организациях местного бюджета и градообразующего предприятия компенсируется недостающая часть процентной надбавки. Отсутствие такого механизма в иных структурах делает их рабочие места менее интересными для молодежи», - рассказал глава Норильска.

Тема изменения северного законодательства была озвучена Олегом Куриловым ранее на форуме арктических муниципалитетов в Архангельске. Тогда предложенная главой Норильска инициатива - гарантировать молодежи в возрасте до 35 лет, вступающей в трудовые отношения на Крайнем Севере, выплату северной надбавки в полном размере, с первого дня работы - получила поддержку других руководителей арктических муниципалитетов.

«Изменения не повлекут дополнительных расходов для предприятий, поскольку планирование годового размера фонда оплаты труда осуществляется, исходя из максимальных параметров», - уверен Олег Курилов. Инициатива вошла в итоговую резолюцию форума, которая была направлена Президенту Российской Федерации и Председателю Правительства РФ.

В рамках КЭФ норильский градоначальник предложил не откладывать надолго решение этого вопроса. «На краевом уровне изменить положение можно быстрее, внеся соответствующую норму о выплате так называемых «полярок» сотрудникам краевых учреждений, расположенных на Крайнем Севере, с первого дня работы», - считает Глава Норильска.

Идею поддержали участники круглого стола. Предложенный механизм повысит привлекательность рабочих мест в краевых учреждениях и может стать первым шагом в решении этого вопроса на федеральном уровне.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить