Красноярск: пробки 0
В Красноярске собрались главы сибирских и дальневосточных городов

В Красноярске собрались главы сибирских и дальневосточных городов

21.04.2017 01:58

В ассоциацию входит 71 город. Одним из значимых направлений деятельности АСДГ является обмен опытом работы муниципалитетов Сибири и Дальнего Востока. Красноярск как один из первых городов страны, который сформировал комплексный пакет градостроительной документации, реализующий проект муниципально-частного партнерства в сфере дошкольного образования, является авторитетной дискуссионной площадкой для мэров городов, входящих в состав ассоциации.

Участники заседания обсудили вопросы, связанные с современной ситуацией и перспективой развития местного самоуправления в России, вопросы взаимодействия с федеральными органами государственной власти, роли муниципалитетов в разработке и реализации программы устойчивого развития России на период 2018-2024 годов.

Так, мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал участникам заседания о ходе реализации в городе федеральных программ, направленных на благоустройство, возможностях и рисках, связанных с их выполнением, озвучил несколько инициатив, касающихся распределения полномочий между федеральным центром и муниципалитетами.

«Для решения проблем градостроительства, благоустройства, транспортной сферы городов не годятся меры косметического характера – устойчивость местных бюджетов должна быть возведена в ранг приоритета финансовой политики России. В результате реализации этого приоритета местное самоуправление сможет формировать необходимый нашей стране человеческий капитал, направлять энергию городского сообщества в позитивное, созидательное русло», – подчеркнул Анатолий Локоть.

Глава Красноярска Эдхам Акбулатов в своем докладе особое внимание уделил вопросам экологии и формирования безбарьерной среды. Он отметил, что в 2016 году на основании предложений горожан с повышенными потребностями здоровья был сформирован комплексный план  по организации безбарьерной среды в Красноярске. Широкое обсуждение этого плана состоялось на площадке XII Красноярского городского форума. В комплексный документ были внесены не только направления деятельности, но и требования контроля проведения и приёмки работ по формированию безбарьерной среды, непосредственными участниками которых являются люди с повышенными потребностями.  

«В прошлом году на 45 участках улично-дорожной сети Красноярска было выполнено понижение бортового камня, 27 светофоров оборудованы звуковой сигнализацией. Частными перевозчиками, которые работают на маршрутах города, было приобретено 10 автобусов, оборудованных средствами для перевозки граждан с ограниченными физическими возможностями. Внедрен проект «Мобильный помощник», который позволяет оповестить водителей о перевозке маломобильных групп населения», - представил результаты проделанной  работы Эдхам Акбулатов,

Он отметил, что дальнейшим шагом в этом направлении станет взаимодействие с частными организациями, предприятиями по вопросам формирования доступной среды.

Особый интерес у участников заседания Совета АСДГ вызвал блок выступления главы Красноярска по теме, касающейся  решения экологических вопросов.  На сегодняшний день они актуальны как для крупных, так и для средних муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока. Ведь города именно этих регионов являются промышленными центрами страны.

«К сожалению, ни у муниципалитета, ни у края практически нет административных полномочий, чтобы влиять на нарушителей экологического законодательства. И региональная, и муниципальная власть должны получить необходимые полномочия для обеспечения охраны окружающей среды. Только таким образом мы сможем реально изменить сложившуюся ситуацию. Считаю, что мы с вами, уважаемые коллеги, можем и должны выходить с соответствующими  инициативами на федеральный уровень», - сказал эдхам Акбулатов.


 


 


 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить