Новый корпоративный стандарт промышленной безопасности и охраны труда, введенный «Норникелем» в 2013 году, почти вдвое снизил уровень травматизма на предприятиях компании.
Об этом сообщил в рамках Всероссийской недели охраны труда, проходящей в Сочи, директор департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии компании Игорь Рахимов.
«По сравнению с периодом 2013 года, когда мы начали заниматься безопасностью труда в новом формате, с новым рискоориентированным подходом, уровень общего травматизма снизился примерно на 45%. Наша первоочередная задача - исключить случаи смертельного травматизма, для чего компанией разработана стратегия управления рисками», - передает слова Рахимова ТАСС.
В 2013 году группой «Норникель» был разработан корпоративный стандарт «Идентификация опасностей, оценка рисков и управление рисками в области промышленной безопасности и охраны труда». Обучение по использованию нового стандарта прошли 1,026 тыс. руководителей и членов рабочих групп, 2,872 тыс. линейных руководителей.
Специалисты «Норникеля» разрабатывают мероприятия, направленные на снижение вероятности возникновения травмоопасной ситуации. При этом сотрудники имеют право отказаться от работы в случае имеющихся неустранимых рисков для жизни и здоровья. За четыре года с введения нового положения было зафиксировано более 400 подобных случаев, в том числе в 2016 году оформлено 162 таких отказа.
В 2017 году компания начинает внедрять общие требования к безопасности труда в работе с подрядчиками. Стандартом «Управление подрядными организациями в области ПбиОТ» будет установлен порядок выбора подрядчиков в зависимости от соблюдения ими требований правил и норм безопасности, уровня производственного травматизма и аварийности (с соответствующими блокирующими факторами).
«Это позволит нам на этапе выбора подрядной организации предъявлять им наши требования. В переходный период мы готовы к тому, что можем попрощаться с некоторыми нынешними нашими - подрядчиками, не соответствующими этим требованиям», - отметил представитель компании.
Подпишитесь: