В течение года 115 красноярских школ проведут минимум один день, посвященный заповеднику «Столбы».
Школьников ожидают тематические конкурсы и субботники, самостоятельные исследования и экспедиции. Ребята сбудут составлять собственные маршруты путешествия по Столбам, организуют школу экскурсоводов, а также будут изготавливать кормушки и собирать корм для птиц и животных.
В некоторых школах проведут своего рода выпускные вечера на территории Столбов. Кроме того, в планах юных экологов исследовать флору заповедника и попробовать свои силы в создании облегченной экипировки для похода в заповедник.
Так, например, школа №45 уже разработала тематическую программу на неделю. Ученики начальных классов будут играть в напольную экологическую игру, которую придумали учителя школы, а старшеклассники проведут биологические и химические исследования: определят качество родниковой воды из ручья Моховой, а также холодной и горячей воды из городского водопровода. Кроме того, ученики школы собирают крупы для птиц, мастерят скворечники и готовятся к выезду в заповедник для проведения весенней уборки.
Руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова рассказывает:
«Экологическое образование и воспитание в школах и детских садах должно охватывать всех детей. Задача образовательных учреждений состоит не только в том, чтобы сформировать определенный объем знаний по экологии, но и способствовать приобретению навыков научного анализа явлений природы, осмыслению взаимодействия общества и природы, осознанию значимости своей практической помощи окружающей среде. В 2016 году в школах и садиках проведено 45 мероприятий экологической направленности, в 2017 году планируется провести более двухсот акций, выставок, научно-практических конференций, эколого-биологических экспедиций, фестивалей, выездных школ».
Между тем, в Красноярске работают два «экологических» детских сада. В холлах этих садиков наравне с рисунками можно наблюдать живые пышные растения. В детском саде № 166 ребята с воспитателями разыгрывают театрализованные представления на эко-тематику и пишут «Экологические сказки». В детском саде №48 проводится ежегодный экологический фестиваль и даже «Конференция интеллектуальных малышей». В этом садике ребята не только играют, но и проводят исследования вместе с родителями, а также могут делать несложные опыты в эколаборатории.