Об этом сообщил областной департамент лесного комплекса. На время его действия штрафы за несоблюдение пожарной безопасности увеличены вдвое.
Пожароопасный сезон в Кемеровской области начинается с 15 апреля и продлится до 20 октября. Эти сроки установила коллегия администрации Кемеровской области своим постановлением от 31 марта.
Нарушителей особого противопожарного режима будут привлекать к ответственности по всей строгости закона. За выжигание сухой травы штраф граждан могут оштрафовать на четыре тысячи рублей, должностных лиц – на сорок тысяч рублей, юридических – на пятьсот тысяч рублей. Если в результате поджога возникнет лесной пожар, поджигателю грозит штраф до 3 миллионов рублей либо лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до пятисот тысяч рублей.
Этим документом, а также решениями комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности областной администрации определены мероприятия, направленные на защиту территории Кемеровской области от природных пожаров. Особые меры по обеспечению пожарной безопасности будут приняты в отношении 42 населенных пунктов, подверженных угрозе перехода лесных пожаров, 100 объектов с массовым пребыванием людей, 49 дачных и садоводческих общества.
С введением особого режима областной штаб начнет контролировать обстановку в ежедневном режиме. Патрулирование пожароопасных участков будут проводить лесопожарные бригады департамента, пожарно-спасательные гарнизоны МЧС, полиции, муниципалитетов, сельских поселений и волонтеры. Космические спутники, камеры на сотовых вышках, беспилотники помогут в мониторинге. Намечены регулярные авиарейды.
Марина Кларисс
Подпишитесь: