В России стартует межмузейный проект «Освоение Севера: тысяча лет успеха».
В рамках проекта будут представлены и популяризированы уникальные коллекции из собраний музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и других городов страны. В ходе проекта, инициатором которого выступила компания «Норникель», в течение 2017-2019 гг. музеи девяти регионов России будут вести «рассказ» о яркой, полной драматизма и захватывающих приключений истории русского пути на Север. Последней точкой станет заполярный Норильск.
Накануне подробнее о проекте в рамках пресс-конференции рассказала куратор проекта Юлия Кантор.
«Этот проект важен по разным причинам, по геополитическим, историческим, экономическим, по промышленным и международным. Только что завершился Арктический форум в Архангельске, есть и программы РГО, связанные с историей освоения Севера, но пока нет ни одного проекта, объединяющего самые разные регионы через культуру и через показ этой истории посредством музейных экспонатов. Проект рассчитан на три года и закончится в 19 году (столетие открытия Норильского месторождения). Финал проекта состоится в Норильске. Задача – создание информационного поля, объединяющего 9 регионов нашей страны, где пройдут большие и разноплановые выставки, – от Мурманска до Норильска, от Кольского полуострова до Таймыра. Шаг за шагом, разными сюжетами, посредством выставок, рассказывающих об истории, о культуре, промышленном освоении Севера, и о войнах, и о пропаганде Севера, в разном смысле этого слова, расскажет этот проект».
Первый этап проекта под общим названием «Три столицы» состоится в 2017 году и объединит три города — Великий Новгород, Москву и Санкт-Петербург. В каждом из них пройдут масштабные выставки. Первой из них станет «Путь на Север» в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике. Она откроется уже 7 апреля. В октябре 2017 года в помещении Российской государственной библиотеки в Москве начнет работу выставка «Карты земель российского Севера: реальность и мифы». А в декабре этого года в Государственном музее истории Санкт-Петербурга можно будет увидеть «Образы Севера».
«Проект не просто интересен и не просто важен, это проект, который позволит нам всем вместе написать историю последних десятилетий, историю 20 века в большем контексте, - считает старший вице-президент компании «Норникель» Лариса Зелькова. - Россия традиционно осваивала свои северные территории, и Норильск, как воплощение этого успеха, как современная промышленная столица северных территорий России, конечно, не даром станет точкой, где проект будет завершен. Нам крайне важно и интересно посмотреть, о чем мечтали и думали наши предшественники на протяжении нескольких столетий российской истории. Надеюсь, что данный проект сформирует атмосферу, культурно-исторический контекст и позволит всем узнать новое о тех чудесных местах, где сегодня Россия активно развивается, имеет стратегические и геополитический интересы. «Норникель» уже более 80 лет работает в условиях Заполярья, так что освоение Севера - часть нашей собственной истории, истории тысяч наших коллег».
Каждая из девяти экспозиций будет сопровождаться выпуском иллюстрированного научно-популярного издания, которые вместе составят своеобразную «Северную энциклопедию», базирующуюся на уникальных музейных экспонатах.
Видео: novgorodmuseum.ru
Подпишитесь: