19-20 апреля международный конгресс «Сибирский плацдарм: время новых решений» начнет работу в Сибирском федеральном университете.
Мероприятие пройдет в рамках Красноярского экономического форума-2017. Его организаторы — Сибирский федеральный университет, Фонд стратегических исследований «Сибирский клуб» при поддержке правительства Красноярского края и Законодательного собрания Красноярского края.
Конгресс включает в себя четыре международные конференции: «Сибирь в XXI веке – новое освоение: подходы, стратегии, проекты»; «Арктика XXI века: политика, экономика, экология»; «Нефть и газ Сибири – 2017»; «Практики развития: индивидуальная инициатива в новом образовательном пространстве».
По оценке организаторов, в экспертном обсуждении перспектив и сценариев развития Сибири примут участие свыше тысячи человек, в том числе иностранные специалисты. Спикерами пленарных заседаний станут представители ВШЭ, Центра экономики Севера и Арктики, Центра по эффективному использованию энергии, Совета ректоров СФО. Специальным гостем одной из сессий станет лауреат Нобелевской премии мира за 2007 год (в составе группы исследователей) Игорь Башмаков. Согласие на приезд и выступление в Конгресс-холле СФУ дала ведущая актриса и заместитель художественного руководителя Московского академического театра «Современник» Чулпан Хаматова.
«Роль Красноярского экономического форума достаточно весома. Возможность собрать в краевом центре политических лидеров страны и руководителей крупного бизнеса работает не только на имидж региона, но и позволяет интенсифицировать экономические процессы во всей Сибири. Университет традиционно включается в работу экономического форума как в формате экспертного обсуждения, так и конкретных действий, например, открытия совместно с бизнесом R&D-центра. КЭФ Обсуждение практик привлечения зарубежных инвестиций, рационального природопользования, развития страны и региона в условиях динамичного многополярного мира в рамках конгресса «Сибирский плацдарм» позволит дать этим процессам научно обоснованную оценку и скорректировать «сибирский сценарии» с учётом реалий сегодняшнего дня», - подчеркнул ректор Сибирского федерального университета, академик РАН Евгений Ваганов.
Фото: пресс-служба СФУ