В Красноярском крае завершен очередной этап строительства оптической сети в рамках федеральной программы по устранению цифрового неравенства (УЦН).
Суть этой программы заключается в обеспечении жителей малых сел высокоскоростным доступом к интернету. Как рассказали в агентстве информатизации и связи Красноярского края, количество малых сел в регионе, где впервые появился интернет, достигло 49.
Так, например, доступ к мировой сети получили деревня Малый Хабык, поселок Добромысловский, села Екатериновка, Куреж, Майское утро, Новоберёзовка, Отрок, Романовка и поселок Центральный в Минусинском районе, а также деревни Ермолаево, Свищево, Кузнецово, Терентьево и Челноково Березовского района. Интернетом теперь пользуются 15 тысяч жителей этих населенных пунктов
Программа реализуется в крае с 2015 года. За два года было установлено 35 точек доступа в 10 районах Красноярского края. В конце марта интернет появился сразу в 14 населенных пунктах Идринского и Березовского районов края. Для реализации этапа проекта было проложено 236 км волоконно-оптических линий связи, уточнили в агентстве.
«Наш край сделал еще один шаг на пути к устранению цифрового неравенства, – рассказал руководитель агентства информатизации и связи Красноярского края Денис Гусаров. – Этот проект решает важнейшую социальную задачу, обеспечивая отдаленные территории условиями для использования жителями цифровых сервисов – получения государственных услуг в электронной форме, обучения, бизнеса и общения».
Добавим, при реализации программы преимущественно используется оборудование отечественного производства.
Подпишитесь: