Красноярск: пробки 2
Организация «Общаги» вернет администрации Красноярска помещения, арендованные под кризисный центр для женщин

Организация «Общаги» вернет администрации Красноярска помещения, арендованные под кризисный центр для женщин

27.03.2017 22:05

Напомним, о долгах организации стало известно, когда ее директор Ольга Суворова несколько часов удерживала в кабинете руководителя департамента муниципального имущества Красноярска Юрия Парыгина. Общественница поясняла, что несогласна с планами мэрии изъять помещения (тогда уже был подан иск) и требовала не допустить этого.

Однако 23 марта судом было принято иное решение: арендатор обязана вернуть муниципалитету все помещения, а также оплатить накопленные долги в сумме почти 123 тысяч рублей.

В пресс-службе администрации рассказали, что арендованы площади общественницей были еще в 2011 году. В тот год она пришла в администрацию и презентовала проект создания Кризисного центра и убежища для жертв домашнего и сексуального насилия. Идею Суворовой поддержали и подписали с ней договор аренды на 13 отдельных помещений общей площадью 262,8 кв. метра по ул. Северо-Енисейская, 48. Арендная плата была установлена в размере  8 593 рубля 82 копейки. При этом деятельность организации поддерживалась бюджетными средствами:

«Кризисный центр был зарегистрирован в статусе НКО (некоммерческая организация), соответственно, вправе был рассчитывать на финансовую помощь властей. Эта помощь поступала из бюджетов разного уровня. Так, например, с  2014 по 2017 гг.  размер финансирования из краевой администрации составил более 5 млн 28 тыс. рублей; поддержка центра городскими властями также насчитывает порядка 5 млн. рублей», - сообщает администраци.

Между тем, от КРОО «Общаги» ни в одну инстанцию не предъявлялась статистика о расходовании бюджетных денег. Учетная документация не велась. Не было полной информации о количестве женщин, нашедших защиту в стенах центра, о характере оказанной им помощи.

Кроме того, проверки центра показывали, что часть помещений там не используется по назначению, в некоторых — неудовлетворительное санитарное состояние. При этом был установлен факт передачи площадей в наем третьим лица.   

В течение всего времени неоднократно возникали судебные прецеденты по принудительному взысканию платежей аренды. И в соответствии с судебным решением Арбитражного суда Красноярского края, принятым 23 марта, арендатор обязан освободить занимаемые площади, а также оплатить долги за 14 месяцев.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить