Региональной совещание прошло на базе «СУЭК-Кузбасс».
В Ленинске-Кузнецком состоялось совещание по обмену передовым опытом в промышленной безопасности с участием представителей всех крупных угледобывающих компаний и предприятий Кузбасса, научно-производственных центров. Организаторами мероприятия выступили администрация Кемеровской области, Сибирское управление Ростехнадзора и АО «СУЭК-Кузбасс».
Открывая совещание, начальник управления угольной промышленности администрации Кемеровской области Андрей Брижак подчеркнул важность изучения передового опыта системы управления промышленной безопасности и охраны труда на угледобывающих предприятиях. Одним из примеров системного эффективного подхода к решению задач по обеспечению безопасности он привел компанию «СУЭК-Кузбасс».
В ходе совещания выступили руководители служб компании «СУЭК-Кузбасс», которые рассказали о различных аспектах деятельности по снижению травматизма и аварийности. Прежде всего, это внедрение нового оборудования. За шесть лет инвестиции в техническое перевооружение компании составили более сорока миллиардов рублей. Для ведения очистных и подготовительных работ применяется самая современная техника с минимальным участием человека в процессе. Налажено собственное производство оборудования: осланцевателей, компакт станций, монорельсовой балки, проходческих полков. Ежегодные вложения непосредственно в охрану труда и промышленную безопасность составляют миллиард рублей.
Участники совещания познакомились с опытом «СУЭК-Кузбасс» по применению комплексной дегазации подземных горных выработок, обеспечению надежного электроснабжения предприятий, внедрению различных программ, направленных на улучшение здоровья шахтеров.
В рамках совещания участники познакомились с работой самого современного в отрасли Единого диспетчерско–аналитического центра (ЕДАЦ). Многоуровневый тотальный контроль самых разных параметров, заложенный в основу ЕДАЦ, позволяет более надежно и точно отслеживать ситуацию в подземных выработках, сводя к минимуму так называемый «человеческий фактор». В результате за десть лет компании удалось снизить общий травматизм по компании до уровней минимальных показателей в мировой угольной отрасли.
Марина Кларисс
Подпишитесь: