На севере Красноярского края начался второй этап транспортировки самолета «Дуглас».
Сейчас таймырские спасатели и представители Русского географического общества вывозят крылья самолета. Напомним, летом 2016 года члены экспедиции РГО доставили основные фрагменты воздушного судна по Енисею в Красноярск, но из-за погодных условий транспортировка не была завершена. 17 марта за оставшимися в тундре крыльями самолета отправилась гусеничная техника.
«С помощью специальной техники гусеничные вездеходы таймырских спасателей ТМ-130 были доставлены в район Талнаха. Загрузив топливо и подцепив специально изготовленные сани, участники экспедиции выдвинулись на вездеходах в район вынужденной посадки самолета С-47 Дуглас», в 180 км от посёлка Волочанка», - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Красноярскому краю.
Крылья будут погружены на сани и доставлены в Дудинку, откуда уже летом, речным транспортом отправятся в Красноярск. Планируется, что самолет будет размещен на специальной площадке экспедиционного центра Русского географического общества и станет главным экспонатом Музея освоения Русского Севера, который планируется создать в Красноярске.
Напомним, американский самолет «Дуглас» был получен СССР по ленд-лизу. В 1947 году он совершал рядовой перелет, в ходе которого отказал левый двигатель. В условиях плохой видимости экипаж управлял самолетом еще 5 часов, а затем командир корабля Максим Тюриков распорядился совершить экстренную посадку. Судно приземлилось в 180 км от п. Волочанка. Сообщить о случившемся не удавалось — рация оказалась повреждена. Через трое суток часть экипажа, включая командира, а также несколько пассажиров отправились на поиски ближайшего поселения. Однако штурман корабля ошибся, считая что они находятся в 20 км от Волочанки, и в результате вся группа из 9 человек пропала без вести.
В эвакуации с места аварии легендарного С-47 «Дуглас» поддержку оказали компания «Норникель» и фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ».
Подпишитесь: