Горняки подготовились к пропуску талых вод заранее: противопаводковые мероприятия стартовали на предприятиях СУЭК еще в феврале.
Как прогнозируют в ГУ МЧС по краю, первая волна паводков продлится вплоть до конца апреля. Высота снежного покрова на разрезах в этом году превысила прошлогоднюю в среднем на 20 см. Такая разница, по заверениям геологов предприятий, не является критичной: полномасштабная предварительная подготовка позволит на протяжении всего паводкового периода работать стабильно и безопасно.
Например, на Назаровском разрезе уже с февраля ведется очистка дренажных канав, водопропускных труб, отмостков и крыш производственных зданий. От снега вскрываются основные дороги, по которым движется транспорт, в трассы железнодорожных путей и автодорог укладываются водопропускныетрубы.
Не менее активно подготовка ведется на Бородинском разрезе.
- Вода движется с востока на запад, мы осуществляем ее проход по дренажным канавам, – рассказывает о подготовке к паводку старший мастер горного участка № 4 по профилактике очагов самовозгорания, пожаротушения и водоотлива Бородинского разреза Андрей Князев. – Следим, чтобы не было заторов, своевременно очищаем дренажные канавы. Привлекаем для этого тяжелую технику – экскаваторы, бульдозеры. Следим за состоянием водопропускных труб – обязательно промываем их горячей водой.
Для перекачки воды, которая скапливается на площади в 20 кв. км, на разрезе используется насосная станция. К приему талых вод готовы все шесть стационарных насосов станции. Также отревизированы обе нитки трубопровода главного водоотлива. В состоянии боевой готовности находятся и передвижные насосные установки. Круглосуточно ведется мониторинг уровня воды в зумпфах.
- Площадь зумпфов – как основного, так и зумпфа-отстойника – на новой насосной в два раза больше предыдущих, соответственно, мы готовы принять в два раза больше воды, – говорит электромеханик Евгений Капустяник. – Если уровень воды будет повышаться, то в работу включим больше насосов. Пока ситуация стабильная.
На Березовском разрезе план противопаводковых мероприятий выполнен уже более чем на 80%.
Подготовлены системы водоотведения: дренажные и нагорные канавы, промыты водоперепускные трубы, прочищены кюветы. Сейчас идет большая подготовительная работа во всех цехах и участках, – говорит заместитель главного инженера по производству Вячеслав Селиванов. – Нынешняя зима была щедрой на снегопады. В прошлом году для приема талых вод достаточно было держать в постоянной работе один насос, в этом году ожидается значительно большее количество талой воды.
На разрезе уже был опыт, когда в период таяния снегов приходилось в непрерывной работе задействовать три насоса ЦНС 300-180 в течение месяца.
- Мы полностью контролируем ситуацию и видим, в какую сторону уже побежали первые весенние ручьи. Надо отметить, что паводок не принесет загрязнения окружающей среде, поскольку снег на территории нашего предприятия не содержит вредных примесей, – заключил Вячеслав Селиванов.
Подпишитесь: