Красноярск: пробки 0
Американка провела 15 лет в старообрядческом плену в Красноярском крае

Американка провела 15 лет в старообрядческом плену в Красноярском крае

09.03.2017 02:56

Некоторые читатели прониклись историей женщины и потребовали «призвать культистов к ответственности», другие восприняли историю со скепсисом — люди с трудом верят, что в XXI веке в секулярной России могут происходить такие вопиющие случаи.

История плена началась в 2000 году, когда 15-летнюю Лизу по настоянию тети привезли в Россию «погостить». Родственники-староверы не сообщили девушке, что билеты куплены в один конец, и обратно ее никто не ждет. После прибытия в Красноярск девушку на вертолете отправили в деревню Сандакчес Туруханского района. По прилету девушка и сопровождавшие ее американцы двое суток плыли на лодке, а затем еще 40 км преодолевали пешком по тайге. Так группа добралась до Дубчесских скитов — духовного центра старообрядцев-беспоповцев. Всю дорогу Елизавету сопровождали, но вскоре попутчики уехали, оставив юную девушку на попечение монахов.

«Мне было 15 лет. Мы когда туда приехали, мы все остались, там еще одна девка со мной осталась. Американцы мне сказали, что через две недели обратно поедут. Но они раньше поехали и нам не сказали, просто уехали. А мне куда? Никак было не уехать. Мне только 15 лет было, я не знала, как самой ехать. <...> Потом, через четыре года, у меня паспорт сожгли. Сказали, останешься тут на всю жизнь», - рассказала женщина изданию.

15 лет Елизавете против воли приходилось заниматься суровым бытом луддитов-старообрядцев — землю вспахивали сперва тяпками, затем появился плуг, в который запрягали людей. Работали почти без отдыха, спали мало. Спустя четыре года «заключения» девушка заболела астмой. Лечить ее отказывались, даже запрещали:

«Я в то время еще астмой заболела, и они мне все говорили, что скоро помрешь и царство небесное получишь. Потом все эти года, вот 11 лет я болела, и никак не могла помереть. Чем дальше, тем я больше болела, последние два года сильно болела. Последнюю весну, в 2015 году, я даже не могла сама свои волосы расчесывать. У меня до того силы не было. Я просто отчаивалась, я не знала просто… Я не помираю, я не живу, не могу жить, это я в полной депрессии была. Потому что это годами. Я болела столько лет. И они мне не разрешали лечиться. Сначала маленько разрешали, а потом говорили, что тебе это Бог послал, это твой крест. Ты просто должна терпеть и ты не должна лечиться», - делится издание переживаниями пленницы.

В 2015 году Елизавета смогла отпроситься отойти в соседний монастырь, а по дороге бежала. Из ближайшего поселения она смогла добраться сперва до Енисейска, а затем и до краевого центра. В Красноярске она связалась с родными и обратилась в больницу – по ее словам, врачи диагностировали «астму и аллергию на мороз», скорее всего речь идет о бронхиальной астме.

Елизавете удалось добраться до Москвы, где она смогла обратиться в американское посольство и улететь в Сиэтл. Помогли ей в этом неравнодушные люди.

«У меня в Красноярске друг, Виталий, который довез ее без паспорта из Красноярска в Москву. Он как раз переезжал и на «Блаблакаре» ее довез, - приводит издание слова Анатолия Васильева, приютившего Елизавету в Москве. - Мне он звонит, что девушка вот в такой ситуации. Он привез Лизу к нам, мы в хостеле жили. Познакомились, она рассказала свою историю, все офигели. Она еще крутой костоправ или кто, по медицине шарит. По кухне просто великолепно! У нас когда в хостеле жила, она всех кормила пирогами, по пять пирогов в день стряпала, мастерица на все руки. Попутешествовали чуть-чуть с ней, съездили на русский Север, в Мурманск. И помогли выбраться в Америку, обратно домой. Паспорт ей за день в посольстве восстановили. Была сложность и страх в том, что она купила билет, но не знала, выпустят ее или нет. У нее же не было визы. Но в итоге сам таможенник сказал, что если вы американский паспорт получали в посольстве, то виза не нужна, что-то такое. Ее спокойно выпустили и она улетела».

По возвращению в Америку Елизавета встретилась со старыми друзьями, но староверов старается избегать. Родственники-старообрядцы недовольны возвращением Лизы, по их мнению, в глухой тайге женщине жилось бы лучше.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить